注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

问题疫苗所带来的恐慌该怎么破?  

2018-07-23 10:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此前,国家药监局公告称长春长生生物科技有限责任公司狂犬疫苗生产存在造假行为,引发公众关注。而随着之后吉林药监局对该公司2017年疫苗质量问题作出的处罚,以及众多媒体对国内多家疫苗生产企业相关问题的追踪、关注,不可避免地,在这个酷热的夏日再一次出现公众对疫苗安全的强烈恐慌……

    究竟有多少疫苗企业存在质量问题?有问题的疫苗究竟有怎样的问题?问题疫苗究竟有多少流入市场并被使用?问题疫苗究竟会对疫苗使用者造成怎样的危害?使用过问题疫苗的该如何补救?我们还能信任并使用国产疫苗么……而最终极的问题一定是:我们还能信什么?

    并非是杞人忧天,曾经的毒奶粉事件,哪怕过去了许多年,即使国内的乳企依旧可以赚得不菲的利润,但那道伤痕并未消失,国人心中的痛也不可能消失。因此,必须要重视这次的疫苗质量问题以及因此而带来的恐慌,毕竟,受冲击的不仅是国产疫苗,甚至还可能包括其他医药产品、食品,乃至相关职能部门的公信力。

    对此,人民日报发表评论:“一查到底,方可纾解疫苗焦虑”。的确,我们需要真相,不仅是问题疫苗生产、销售、使用的全部真相,或者还有隐藏其后的流通环节、监管环节所存在的问题。让公众知道真相是第一步,更重要的是后续的处理。

    一方面,解铃还需系铃人。任何企业出现质量问题,当然得由其承担全部的后果。正如笔者此前撰文称,对于这些胆大包天的企业必须重罚。并且一定要罚得狠,不仅让肇事者痛,也要让其他企业感受到那种痛。他山之石,美国强生公司生产的爽身粉含有可以致癌的石棉纤维,美国法院判决强生公司需向这些受害者及其家属支付总计高达46.9亿美元的赔偿金。反观国内,长生生物科技有限公司2017年就出现过百日破疫苗质量问题,可对其的“处罚”呢?吉林药监局的处罚不仅姗姗来迟,处罚金额也不过是区区的三百多万元!设想一下:相关职能部门若能雷霆出击,重拳出击,还能让该企业有机会再上演疫苗质量问题?

    另一方面,相关职能部门一定要切实履行职责,真正起到监管作用。这包含两层的含义,其一、必须恪尽职守,严格监管。须知:覆巢之下无完卵,你的一次疏忽或者权力放纵,可以自带“防火墙”而不会危及自身,但若是别人也是这样想呢……其二、对于那些在疫苗生产、销售环节中敢于贪污、受贿等严重违法、违纪的官员、公务人员,必须严格查处并追责。    

    此前山西省疫苗问题的处理,如果相关职能部门能够认真处理、深刻反思,并积极完善监管,还会出现之后的山东过期疫苗事件?反面的例子,因“三鹿奶粉事件”被处理的国家食品药品监管局食品安全协调司司长孙咸泽居然还能升任国家食品药品监督管理总局副局长。不去评价孙咸泽的为人,即使其是不可多得的人才,但这样的人事变动又如何能让公众信服?至少这一再出现的疫苗问题还是让人深深失望……

    问题疫苗带来的恐慌该怎么破?但愿不会在时间的稀释下、或者对相关评论的删除下而没了声音。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018