注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

假如网上没有出现“红水浇地”的视频……  

2018-04-07 19:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,一则“红水浇地”的视频出现在网上,并引发社会关注。最新的消息,河北省环保部门和警方立即展开调查,初步判定是当地一家化工企业渗井渗坑排放造成。警方公告称河北昊汇科技有限公司涉嫌排放有害物质,并抓获三名犯罪嫌疑人……
    坦白说,新闻曝光后,当地环保部门及警方的反应算是迅速。不过,倘若网上没有出现这段视频呢?或者说类似视频出现却没有引起公众关注呢?
    最理想的结果:当地环保部门认真开展日常检查工作,尽早发现并及时解决问题。或者当地村民积极、持续投诉,当地村委会、镇政府认真负责处置,并及时报告环保部门,环保部门也积极认真地展开调查、解决问题。
    当然,还有另外一种结果:红色的污水静静地流进麦田,麦子坚强生长,并成功结出麦穗。麦子熟了,被收割又被送进面粉厂。面粉被售出,或者有居民直接买回家做面条、馒头吃,或者流入餐饮店,被加工后又被消费者食用。危险的化学成分就这样进入不知情的普通百姓肚子里……
    并非是杞人忧天,环顾身边,类似的问题真的是层出不穷。像什么“三聚氰胺”毒奶粉、“苏丹红”鸭蛋、“孔雀石绿”水产品、皮革奶、瘦肉精、塑化剂超标……多少有毒、至少对人体健康有妨害的化学成分就这样“静静”地一路进入寻常百姓口腹中。也不只是食品安全问题,当下的空气污染、水污染问题也是不容乐观。
    问题究竟出在哪里?最该担责的当然是那些违法排放的废气、废水、固体排放物的厂家,也包括那些生产、销售问题食品的商家。但他们是在以身试法,自然会有法律的制裁。不过,相关的职能部门呢?设若他们都能积极履职,或不能禁绝这些问题,但至少可以最大程度地降低其对社会的危害吧。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018