注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

喂食“活蝌蚪”,身体再强健又有何用  

2018-04-03 17:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,网络上流传一段视频,一名家长给年幼的孩子喂食活蝌蚪。活着的蝌蚪被一口又一口地喂进孩子的口中。据称,家长认为吃活蝌蚪可以强身健体。
    很多年前,鲁迅笔下的“人血馒头”除了让人感叹昔时国人的冷漠、麻木,还有愚昧无知。如今还有人给孩子喂食活蝌蚪,居然还认为可以强身健体,如此江山代有“蠢”人出,殊几可悲!
    便是孩子,也当知道不能随便喝生水、吃不干净的东西。只要有点常识,又怎么可能认为可以生吃蝌蚪呢!事实上,即便现代医学可以从蝌蚪体内提取能治病的成分,便如蚂蟥可以入药,但能生吃么?生吃蝌蚪,非但不会治病,蝌蚪体内可能携带的寄生虫反会害了孩子。
    为了孩子,为了身体健康……环顾身边,此类伟大、正确的“前提”下,多少的荒唐事、错事、甚至悲剧一直重复上演。
    比如,为了孩子,家长们可以让孩子一直饭来张口、衣来伸手,凡事有求必应。或者让孩子从小接受各种课外辅导,学校也填鸭式地授课,且成绩至上;为了“健康”,有些老人可以把淀粉当成神药,或者可以在任意时间、任意地点跳广场舞;当然,贪官们也可以在“为人民服务”时夹带私货……
    更好的爱,固然可以让孩子更好地成长,但若是过了,有时候也会让孩子变得自私、缺乏爱心、责任感。过度的学习追求,有时候也会妨碍孩子的正常成长、扼杀孩子的创造性。至于那些连基本常识、社会规则都可以忽略的老人、贪官们,他们身体练得再健康,恐怕也只是成全更多的骗子或者破坏更多的社会规则。说得难听一点, 这世界上也只是再多一些华老栓、康大叔而已!
    我们毕竟不是原始的人,我们还有各种社会准则。比如,对道德、法律秩序的遵守,对自然、科学的敬畏。否则的话,抬出再好的“前提”,也未必有理想的结果,甚至还会适得其反。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018