注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

除霾塔,难道不是笑话?  

2018-04-29 19:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,天津日报以《西安除霾塔之惑:砸下1200万,真的划算吗?》为标题,讲述了建设于西安的全球首座除霾塔的相关情况。坦白说,雾霾之痛,这些年来已近成国人不能承受之重。若是不能自由地呼吸,不能随时随地走出去吹风、沐雨、晒太阳,所谓的经济成就再大,又能如何!
    当然要治理雾霾,除霾塔的建设似乎是一种思路,但若是对比实际的投入与效应,特别是考虑到雾霾的成因,这就不是划算与不划算的问题,而更像是一则笑话。
    一方面,如记者调查,建设一座这样的除霾塔,需要投入1200万的资金,而每年的运营资金还要花费20万元左右。以一座塔可以影响10平方公里的面积计算,总面积10000多平方公里的西安就需要1000座,那要投入多少的钱?从效果方面看,10平方公里以内环境PM2.5浓度平均可以减少11%-19%。这似乎不错,但对于中度、重度污染的空气而言,又有多大的实际意义?
    另一方面,不同于水污染、土壤污染,空气污染的治理往往只需要从源头上减少污染排放,基本上不存在对已经污染的空气进行处理的问题。易言之,只要我们真正弄清楚污染源头,真正能做好减排、禁排工作,只要“等风来”、或者“一场大雨”就可以实现空气质量的根本好转。事实上,2017年至今,北京空气质量相对好转便足以证明这一点。否则的话,就算建有再多的除霾塔,若是污染空气的排放依旧严重,雾霾也一定会继续盘旋在我们头上。
    总之,相关专家的努力值得尊重,但若是所谓的科研只是头痛医头、脚痛医脚,不能对症下药——从源头上减少空气污染排放,那至少在空气质量治理上,建设这样的除霾塔绝对是个笑话。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018