注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

厦大“精日”女生究竟是怎样炼成的  

2018-04-24 19:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        媒体消息,厦门大学对于微博用户“洁洁良”在网上发表错误言论一事给出了新的处理决定:留党察看、留校查看。对于该生的其他问题,待进一步调查核实后依纪依规严肃处理。

     “粉红豚”、“支意盎然”、“傻逼国人”……很难想象如此粗俗且影响恶劣的话是从厦大这样高校研究生口中说出的。但现实就是如此,若非此事发酵,依旧活跃在厦门大学的田佳良或许还会是中共党员、优秀学生……沿着这样的轨迹,说不定还会继续攀登所谓的人生高峰。

    网民“洁洁良”与“好学生”田佳良宛若云泥,但她能够一路走来,应该不是人格分裂的病患,因此,若是能仔细分析这样的“精日”女生究竟是怎样炼成的,对当下的社会其实是很有警示作用。

    首先,基础教育(家庭、学校)缺乏对学生人格、品性的正确且有效的引导。田佳良可以不爱国,“洁洁良”也有言论的权利。但在微博这样的公共平台上用如此不堪的言词辱骂他人、辱骂自己的国家,不得不承认基础教育在她的身上是失败的。其实,教育的意义不仅是教授学生知识,更在于帮助学生树立正确的人格,养成良好的品性。若是只关注学生的考试成绩,或者只是照本宣科的品德教育,不免会陷入一好(成绩)遮百丑的窘境。当年马加爵、药家鑫的悲剧也是如此……

    其次,在现实社会体系中,对一个人的评价更多地是来自上层关系。许多时候,一个学生好不好,往往是老师、学校说了算。类似的,一个官员优秀不优秀,往往是组织部门或者上级领导说了算。而相关监督的缺乏,更是会陷入权钱等各色交易。“洁洁良”粗口不断,绝非是一时兴起。倒不是说,此人一定是很坏的女孩,但对照党章,或者其他一些社会评价标准,如果有客观、公允的评价体系,她能一步步走到今天的模样?

   第三,诚信体系的软弱往往会放纵人性“恶”的一面。这包含两方面的含义,一方面,当一个人从不诚信的行为中获得益处,且得不到及时有效的惩罚,会使得其越走越偏。另一方面,如此“成功”的不诚信案例会有极强的示范效应,正如劣币驱逐良币,会有更多的人效仿走“捷径”,现实的诚信体系便会被冲击、弱化。田佳良的论文涉嫌抄袭,若是被及时发现并被严肃处理,她又如何能走进厦门大学的校园?

    “精日”的洁洁良很可恶,“爱党”的田佳良很可笑,可悲的呢?


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018