注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

五套校服背后的生意经谁会不明白?  

2018-03-28 18:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前,法制日报发表“中小学生校服背后存在啥问题”的专题报道,从近日湖北恩施法院审结的一起“校服腐败案”展开,对当下中小学生校服所存在的一些问题进行了调查。
    价格贵、质量差,或者校服款式、数量不是很合适……提及校服问题,恐怕当下绝大多数家长都会有点心塞。也正如记者调查所提到的:某地高一的学生要购买五套校服,总价近千元,并且这些衣服存在质量问题,特别是夏装,竟然会导致让学生过敏。
    其实,“五套校服”背后的生意经真的很明显——雁过拔毛,经手的人,上至教育主管部门、下至学校领导,乃至老师,都有机会从中非法得利。湖北恩施的案例也充分证明了这一点,相关厂商给学校及单位回扣71万余元,给相关老师及工作人员回扣共计109万余元。
    人或许都会有贪欲,但若非手中有权,可以决定校服采购的数量、品类、价格等,又何以能成刀俎?同样的,家长们若非是只能遵从、不能选择,又何必自甘成为鱼肉。反过来说,设若主管部门、学校能够放开校服的“采购权”,比如,学校只发布校服款式,让学生、家长自行购买。面对全国每年近千亿规模的市场,相信没有哪家服装厂商不心动?而开放、竞争的市场、学生及其家长完全的采购决定权,规范权力、外部监督,尊重权利,这岂非是破解“五套校服”背后生意经的良方?
    问题谁都明白,不仅学生知、家长知,相信湖北恩施当地涉案、未涉案的教育主管部门、校长、老师也一定很清楚,甚至当地更高层级的领导者也很清楚,但类似的问题却依旧发生。解决问题的方法也会有,可能没那么完善,但只要在路上就是进步。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018