注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们真的需要那些感动么?  

2015-06-05 20:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游轮翻覆,四百多生命就这么消逝——尽管,这样的结论还未正式发布,可当那艘沉船被人从浑浊的江水中打捞上来,谁还敢说还会有奇迹!?

    痛,当然很痛。面对这样的结果,悲痛不仅属于那些死难者的家属,也应该属于几乎所有有正常情感的国人?但匪夷所思的是,面对这样的痛,居然还有另外的一种声音,说什么那些闪现于现场的“感动”……

    那些参与搜救的人,吹风沐雨、昼夜鏖战,尤其是他们始终在现场的悲伤气氛中一次次地努力、不放弃,他们的表现的确让人感动;还有当地的民众自发地协助救援,送饭、提供免费住宿、黄丝带的车辆等等,这些表现也的确让人感动。可是,我们真的需要这些“感动”么?

    坦白说,现场绝大多数参与搜救的人员,他们的工作、努力当然值得肯定,但相对而言,这又何尝不是他们的职责所在?至于那些热心肠的人,他们的善举乃是他们的爱心驱使,或者说是他们的良善信仰所致。从这样的角度看,不管是履行职责,还是行善举,显然都不是为了换取别人的“感动”!

    对更多的旁观者而言,我们会为他们的努力付出而“喝彩”,但在悲剧面前,我们恐怕并没有多余的心灵空间来感受这样的“感动”!相反,我们会忍不住反思、追问:为什么会发生这样的悲剧?当悲剧发生后,我们做的够多、够好么?我们会汲取教训避免类似的悲剧再度发生么?

    其实,回过头去看,这些年,在我们的身边发生了太多、太多的类似悲剧。天灾、人祸,或者天灾伴与人祸,当灾难发生、当悲剧铸成,我们除了一次次地在悲痛中寻找所谓的“感动”,特别是媒体铺天盖地地宣传,什么“众志成城”,什么“万众一心”,什么“不放弃、不抛弃”……但当时间过去,当“感动”的泪花从眼角滴落或者被风吹落,我们究竟又改变了什么?

   我们真的需要那些“感动”么?但至少别让那些“感动”模糊了真相与责任吧。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017