注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

京剧文化的传承何干鸟事?   

2015-04-25 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,天津青年京剧团程派青衣刘桂娟在微博上展示自己珍藏的点翠头面,引发舆论的轩然大波。从最初的动物保护人士的谴责,到网友的热议,有人支持,有人反对,而舆论的关注点也逐渐从刘桂娟转移到点翠工艺、京剧艺术……

    有意思的是,新华网刊文《京剧重守旧不会使翠鸟灭种》,除了说明翠鸟有很多种,且绝大多数种类的翠鸟并非国家保护动物,更强调了类似“点翠工艺”制出的饰品不仅“推动了整体艺术水平的不断提升,也体现了艺人对观众的尊重。”明里暗里,显然都是在力挺刘桂娟。

    京剧文化的传承真的需要“点翠工艺”,真的需要这样活拔翠鸟毛么?借用该文中的一句话,“这种争论出于对不同专业的认识,看上去有点儿鸡同鸭讲的意思”。在笔者看来,用这样的文章回应纷争,这才是真正的鸡同鸭讲。

    众所周知,京剧艺术作为一种重要的传统艺术,其包含了文学、表演、音乐、道具、服饰、脸谱化妆等很多方面的内容。诸如点翠头面这些服饰,对于更好地表现京剧艺术的确有着相当的作用,但若是过于执着于此,显然并不恰当。一方面,如前所述,京剧艺术包含了很多的内容。另一方面,尽管京剧的发展,已使得其灵魂从最初传统戏曲所惯有的宣扬道德与社会价值的人文部分渐渐转化为舞台表演部分,但作为一种艺术,其核心依旧应当闪烁着人文精神。

    没错,在我们的身边的确栖息着很多种类的翠鸟,并且绝大多数种类的翠鸟并非国家保护动物。但这并不意味着我们可以随意猎杀翠鸟,更不意味着我们可以用残忍的方式去活拔翠鸟的羽毛。事实上,动物保护人士与许多网友的出发点就在于此。人类可以因为某种需求而杀死动物,但应当尽量“人道”进行,更不能虐杀!

    传统的“点翠工艺”或许是需要活拔翠鸟羽毛,但随着科技的发展,我们真的找不出更好、更人性化的制作方法?至于将点翠工艺制成的装饰品用于京剧艺术中,恐怕更非是不可或缺、无法代替的东西。否则的话,若是有朝一日,翠鸟已灭绝,难道京剧艺术也会因此而消亡?真是京剧文化的传承干鸟何事!

  评论这张
 
阅读(14078)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017