注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

多地腐败“接力”更显制度反腐的重要性   

2015-04-11 17:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十八大后打虎终于满百,据媒体消息,“昆明市委书记高劲松涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

    一百只贪腐的老虎,数量上已是骇然,其所造成的危害一定是罄竹难书。更让人惊悚的是,多地的腐败已不是简单的“高发”,而是塌方式“沦陷”。甚至,多地还出现先后三任市委书记、市长在短时间内先后落马,前腐后继,腐腐不绝……

    除了昆明,在不到一年的时间内,先后有张田欣、仇和、高劲松三位市委书记被调查,诸如山西太原、江西新余、广东茂名、河南漯河、安徽淮南等多地都出现过此类情形。因此,我们实在无法为当下轰轰烈烈的反腐工作拍手叫好,相反,我们更应该质问:为什么还会有那么多的官员还敢贪腐?

    众所周知,个人素质的底下,不能守住党纪国法、甚至道德的底线,抗拒不了形形色色的诱惑,这差不多是所有贪官走上歧途的重要原因。但在根本上,还是在于现有的制度缺陷。“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对腐败”。当我们无法真正将权力关进笼子,既做不到权力的公开、透明、规范,也无法真正实现对官员选拔的公开与透明、对官员手中权力的有效监管,甚至,连司法都因为权力的干预而不能坚守法律的本意,腐败就一定此起彼伏,正如“野火烧不尽,春风吹又生!”

    百虎被打,更多的苍蝇被抓,新一届政府的反腐决心似乎很强大,但若是以打虎、拍苍蝇作为反腐的重要工作,其实际的效果肯定并不理想。时不我待,既然已经在路上,不如趁着这春风,从制度层面着手,规范权力、厘清公共职能、开放权力的运行过程、完善司法,让权力不能成为一人之私,让“公共”背后的人或事可以人所皆知,让监督成为新常态,腐败还能如此猖獗么?

  评论这张
 
阅读(104941)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017