注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“灯光不反映本质”又反映了什么本质   

2015-02-03 23:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朝鲜官媒3日刊文称,有些国家经常通过展示卫星照片来批评朝鲜“缺乏灯光”、“夜晚一片黑暗”,但社会的本质不是由绚烂的灯光展现的。朝鲜正走在幸福的道路上,这一点确定无疑。(中国新闻网)

    一条三八线,将韩国与朝鲜分开。而在夜晚的卫星照片上,灯光将这两个国家区分的更为明显,一边是光明,一边是黑暗。从常识的角度,很显然,夜晚的灯光越多,通常意味着当地的经济更为发达,也就意味着当地民众的生活更为富裕、热闹。事实上,韩朝两国的经济总量、民众生活水平真的相差太多、太多。

    但有意思的是,朝鲜官媒没有坦承与韩国的差距,却是辩称“灯光不反映本质!”那么,朝鲜官媒口中所说的灯光没有反映出来的“本质”又究竟是什么呢?

    不妨看看朝媒的报道:“就如同这寒冷的冬季一样,朝鲜依旧面临着磨练,‘我们还没能完全解开裤腰带’。但是,‘朝鲜人民的心和面容都是明朗的,祖国也一天比一天年轻’。朝鲜正在打开复兴的大门。”这还不算完,“朝鲜虽然没有闪闪的灯光,却有着完全没有政治污染的社会,虽然不太富足,却有着美好的风俗。在与‘帝国主义’国家对峙的情况下,朝鲜人民能有现在的生活已经是非常幸福了。”

    原来,不能完全解开裤腰带(饿肚子)是为了接受磨练,民众挨饿是为了“打开朝鲜复兴的大门”;原来,朝鲜有了“美好的风俗”,所以不在意“富足”;原来,只要能与“帝国主义”国家对峙,挨饿也能非常幸福!

    这算是什么逻辑?这其实根本就没有什么逻辑。坦白说,这不过是强词夺理。说得难听点,这分明就是权力的任性、疯狂。因此,在这样的“逻辑”之下,朝鲜民众不管生活得怎样,都可以被定义成幸福。朝鲜社会不管如何发展,都是为了伟大复兴。至于民众的真实生活,真的还会重要么?

    “灯光不反映本质”,的确,那种灯下黑的本质,寻常的灯光又如何反映得出!其实,要想让那种本质无所遁形,有时候,只需多开几盏灯,从不同的角度照射过来,有正面的,有侧面的,还有背面的,那样的话,好的或者不好的,恐怕都会显出原形来。

  评论这张
 
阅读(195382)| 评论(324)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017