注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

留一块“狗头金”与民,不只是“暖”人心   

2015-02-11 22:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记者11日从新疆青河县国土部门获悉,该县一牧民捡到的狗头金鉴定结果还没出来,如果牧民愿意,政府可以按照市场价格收购,存放县博物馆,“若不想卖那他就自己保管着”。(中国新闻网)

    重达7.85公斤,即便是参考黄金的市价,也是价值不菲。若是从收藏的角度,如此巨大的天然金块,再加上其独特的外观,其价值恐更为惊人。因此,不管是谁突然捡到了这样的一块“狗头金”,肯定是喜出望外。

    然则好事多磨,此事经媒体曝光后,立即引来许多的关注。特别是,许多网友们纷纷担心:当地政府会不会以诸如“矿产资源”的名义将其收走。这并非是杞人忧天,此前多地都村民发现“乌木”后的结局大抵都是空欢喜一场……

    其实,从法律的角度,类似发现物的所有权一直存在争议。一方面,所发现的东西究竟是“无主物”,还是“埋藏物、隐藏物”;是矿产资源,还是自然物体,又或者是文物,很难让人弄清楚属性。另一方面,现有的民法通则、物权法、矿产资源法、文物保护法等不同法律对不同性质的发现物也有不同的权属规定,对普通民众而言,想要弄清楚其权属更非易事。

    幸运的是,“狗头金”这样的东西显然不属于矿产资源,也是牧民在野外所发现的。作为自然形成的无主物,其所有权当然应该归发现者所有。事实上,当地政府最新的回应也基本上是按照这样的思路进行。“若不想卖那他就自己保管着”,这样的表述虽非正式的文本,但几乎已确认该“狗头金”的所有权归发现者所有。

    得而复失、失而复得,留一块“狗头金”与民,相信肯定会让那位幸运的牧民心中觉得“温暖”。而更重要的意义在于:此事所引发的争议,不仅是一次很好的普法机会,即让公众、媒体、专家等一起对相关发现物的属性、所有权的认定等法律问题展开讨论。也能推动立法机关就相关问题进行法律的修改、完善。比如,关于“乌木”的属性、所有权,以避免类似争议的不断发生。

  评论这张
 
阅读(8275)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017