注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“高速免费有穷人补贴富人之嫌”的言论好荒唐   

2015-01-04 22:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在去年的最后一天山东省做出高速公路延长收费的决定之后,又于本月2日以山东省交通厅新闻发言人答记者问的形式为人们解疑释惑。关于高速公路免费话题,该发言人表示:“某种程度上说,有穷人补贴富人之嫌疑。对不使用或较少使用高速公路的其他纳税人群体而言,这恐怕又是另外一种不公平!”(第一财经日报)

    闹了半天,顶着万千骂名、不让高速公路免费竟是人家的“良苦用心”,为了避免“穷人补贴富人”之事的发生,为了追求“公平”,山东交通厅可也真是蛮拼的,简直就是“暖男”!也禁不住想:你们那么好,又为何不再“暖”一点?依此思维,山东交通厅索性取消所有公路收费,或只针对那些高档、豪华小轿车征收高额过路费,并补贴于当地交通事业的发展,以降低公路客运、货物运输成本,好让更多穷人的出行更方便、生活更舒适,如此岂不更好,岂不更公平?!

    更何况,“高速免费有穷人补贴富人之嫌”的逻辑也一点都经不起推敲。

    首先,小汽车早已进入寻常百姓家,而非是富人的专属玩物。即使还有很多人买不起小汽车,可在现代社会,他们的衣食住行也根本离不开汽车、离不开公路运输,易言之,高速公路绝非是“少数人”享受的东西;其次,不管是什么等级的公路,都是“公路”,都是属于公共性质的基础设施,而提供安全、舒适、廉价的公路设施是政府的义务。易言之,不管是穷人,还是富人,他们都有权享受这种基本的公共服务,这并不直接关乎公平;第三,即使高速公路持续收费,从现实的角度,究竟有多少被应用于公共服务?究竟有没有被挪用、滥用?更何况,即使高速公路收费,也应当经立法的明确授权,并经科学的测算、严格的监管。否则的话,收费越多,倒是有“穷人补贴富人的嫌疑”了!

    不由得想起网络上曾流行的一则段子:你跟他耍流氓,他跟你讲法制;你跟他讲法制,他跟你讲政治;你跟他讲政治,他跟你讲国情;你跟他讲国情,他跟你讲接轨……总之,怎样“方便”、“有利”怎样讲,至于其他的,真的重要么?真的不重要么?想来山东交通厅新闻发言人也是深谙此道的……

  评论这张
 
阅读(14152)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017