注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

万元公共自行车当然可以被质疑   

2015-01-31 23:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,有律师在微博爆料阜阳花费6488万元采购6500辆自行车及配套服务,每辆自行车总成本达到9981元。这名律师质疑,阜阳的公共自行车采购项目耗资过高。对此,阜阳官方今日向南都记者回应,采购合法合规,经得起考验。(南方都市报)

    近年来,公共自行车系统建设在国内许多城市正方兴未艾。不过,公众对此的质疑也是此起彼伏。检索相关新闻,除了阜阳,最近扬州市的公共自行车也在被质疑其的“天价”采购行为!。

    俗话说,“是骡子是马,拉出来溜溜。”近万元一辆的公共自行车采购价是否过高,阜阳官方不妨将采购的细节完全公布出来。否则的话,哪怕将“采购合法合规,经得起考验”这样的话喊破喉咙,也很难让人相信。更何况,根据相关法律,此类政府信息是应当主动公开的。

    对公众而言,我们不仅可以质疑公共自行车的价格的,还可以质疑公共自行车数量、车位设置、采购流程等任何与公共自行车系统相关的公共决策,甚至,我们还应该质疑如此昂贵的公共自行车系统真的有必要么?

    无论如何,对任何城市而言,公共交通体系的出发点是最大程度满足更多人的基本出行需求。在现阶段,毫无疑问,最该发展、完善的应当是公共汽车运输体系。倘若一座城市的公交线路设置不够全面,公交车运行数量不够多,当许多居民公交出行都不方便,政府却耗费巨资发展公共自行车,显然并不恰当。

    因此,阜阳相关负责人用“哗众取宠”这样的词来回应公众对天价自行车的质疑,不仅粗鲁、无礼,更是对公众监督权利的冒犯。相应的,公众类似的质疑绝非是无理取闹,更非是“任性”,而是我们的神圣权利!事实上,社会的进步有时候正是这种不断的质疑所推动的!

  评论这张
 
阅读(41495)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017