注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“人社部谈公务员加薪”透露了什么问题  

2015-01-23 22:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有媒体称这次公务员涨薪幅度达60%,对此,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠今日表示,预计公务员实际增资幅度并不大,人均月实际增资300元左右。(中国网)

     权力果然任性,任舆情如何汹涌,公务员涨薪之事就是按部就班地进行。从这样的角度看,人社部甚至都不必为公务员涨薪幅度辩解。“人均月实际增资300元”,若网上所言基层公务员的月基本工资不过是千余元,那意味着此次加薪的幅度也几乎超过了30%,这个比例还算小么?可资参考的是,此前上调居民养老基础养老金,从55元上调为70元,基数仅仅是55元,上调的幅度也不过是30%。

    除了肯定要给公务员加薪,李发言人的谈话其实还顺带回答了许多我们本该知道、却一直很难弄清楚的问题。

    比如,关于“公务员已有12年没有加薪”之事。这是否很不可思议,难怪有好事者反诘:“那公务员是如何活过来的?”透过李发言人的话,“按照工资不同组成部分的功能定位,合理的工资结构应该是基本工资占主体,其他工资项目为补充。而2006年工资制度改革以来,基本工资没有调整标准,在工资中的比重持续下降……”我们不难看出,原来“12年没有加薪”的背后,公务员的津贴或奖金实际上是持续上涨的。

    又如,我们的公务员队伍究竟有多庞大?十年前,媒体在讨论我国“官民比”时,彼时的人事部侯建良副部长曾说过,“截止2003年底,我国公务员的总数是636.9万人。”并依此得出我国的“官民比”是1:197.69。但候先生显然混淆了一个概念,这个“公务员”其实是个宽泛的概念,并非只是指在政府机关工作的人员,而是指所有直接吃“财政饭”机关事业单位的职工。因此,当李发言人告诉我们“我国机关事业单位近4000万在职人员,有近800万人在乡镇工作”,我们终于搞清楚原来我们有如此庞大的公务员队伍!若是再加上此前人社部胡副部长说的“退休人员有1500多万”,那每年财政为他们的工资、养老金等支出的费用给是多少,即使是这次加薪,这么多人一起算下来,一年又要多出多少的开销?

    当然,也有遗憾的,比如,关于公务员的工资究竟是多少?尽管,这本不该是什么秘密的,但在实际上,除了当事者,其他的人恐怕都没办法知道各地、各部门公务员的确切工资额!而李发言人的话继续让人在云里雾里,不知所以——“考虑这些因素,实际增资幅度并不大。按全国平均水平计算,月人均实际增资300元左右。”“不大”、“全国平均”、“月人均”、“左右”……一句话中有这么多这样的词,也真是让人醉了

  评论这张
 
阅读(10301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017