注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

公务员的收入真的很低么?   

2015-01-20 23:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公务员加薪之事,已引发网上一片热议。有人支持,有人反对,甚至还有人谩骂。不过,笔者始终认为,相关公共话题的讨论,特别是涉及到不同群体利益的议题,应当更开放,更多元化,应当倾听、包容不同的声音。更何况,子曾经曰过的:“君子和而不同……”


    在众多反对的声音中,比较有力的包括“公务员已12年没有加薪”、“公务员也要养家糊口”,可公务员的收入真的很低么?


   笔者并未找到直接的统计数据,不过,我们不妨先看一组国家统计局今日刚发布的数据:“2014年全国居民人均可支配收入20167元,比上年名义增长10.1%……全国居民人均可支配收入中位数17570元,比上年名义增长12.4%。”“按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入4747元,中等偏下收入组人均可支配收入10887元,中等收入组人均可支配收入17631元,中等偏上收入组人均可支配收入26937元,高收入组人均可支配收入50968元。”


    居民人均收入刚过2万元,而更具指标意义的居民可支配收入中位数更是只有17570元,并且这还是在两位数增长的情况下,这说明了什么?否可以说明12年前公务员的收入并不低!‘’公务员已12年没有加薪“,但连续保持较高增长的居民收入在12年后也不过是这样的水平,他们是怎么过来的?“公务员也要养家糊口”,那中位线以下水平的居民就不用养家糊口么?那些大喊公务员收入低的人其实更可以对号入座,看自己究竟是何种收入水平。当然,若是有人非要用高收入组的数字来比较,那我们也不妨拿出当年农民人均收入10489元、农民工月均收入2864元这样的数据。要是还觉得不爽的话,那你倒是去工地搬砖头呀!


    另一方面,公务员的职业之所以吸引人,除了其就业的相对稳定,相对不错的就业环境,也应该包括规范的晋升渠道、医疗保障,特别是相对更好的退休待遇!若是以企业职工的退休金对比,从长久看,公务员的收入真的那么低么?更不必说样以农民的养老金来比了!


    当然,从绝对数字上来看,绝大多数的基层公务员可能并不理想,但这背后除了地区经济发展的差异,若西部地区与东部地区,小城镇与大城市,甚至不同部门的公务员的收入就很悬殊!若是豪不区分地认为公务员收入很低,这又算得上客观么?


    其实,笔者并非是完全反对公务员加薪,只不过,当下真的不是最恰当的时机。事实上,若是算一笔经济的帐,倘若我们能够有效地精简机构,提升政府效率,能够有效地遏制腐败,杜绝各种灰色收入,同样的、甚至更少比例的公务员工资总额,换算到每个公务员身上可能更多。那样的话,民众或许也乐见公务员能够拿的更多,至少不会像现在这般看公务员。


    目标本一致,相煎何太急!那些真正想做公务员的人,真的该深思!

  评论这张
 
阅读(12184)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018