注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

国足连胜比小组出线更有意义   

2015-01-14 22:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2:1,裁判终场哨响时,中国国家男子足球队实现了对乌兹别克斯坦队的逆转,也在本届亚洲杯上取得了连续的第二场胜利。

    击败沙特、乌兹别克斯坦,这支赛前并不被人看好的中国队,两战积6分,不仅提前一轮以小组头名出线,也是时隔17年后再次在亚洲杯上获得两连胜。这对于连续两届亚洲杯止步小组赛的中国队而言,的确是巨大的胜利,也值得祝贺。不过,相对于小组出线,笔者觉得小组赛的两连胜更有意义。

    一方面,小组赛前两场的对手,可谓都是中国队的苦主。对沙特队,中国队已经有18年不胜。对乌兹别克斯坦队,在正式比赛中也已经有14年不胜了。其实,胜败乃兵家常事,但遗憾的是,在许多重大比赛中,球迷们甚至看不到中国队能有足够的拼劲,更不用说击败对手了。以至于多年来媒体不得不送给中国队一个不光彩的名词——“恐*症”。而随着中国队长期低迷,从最初的韩国队,到后来的伊朗、伊拉克、沙特、乌兹别克斯坦,自认亚洲二流球队的中国队简直将亚洲强队都“恐”了个遍。

    此次连续击败沙特队、乌兹别克斯坦队,固然不能代表中国队已跻身亚洲一流强队之列,但对于这些年轻的球员而言,却可以击破那种心理魔咒,可以增强他们的自信。毕竟,对中国队而言,输球并不可怕,可怕的是球队一直缺乏自信,一直缺乏拼搏精神。

    另一方面,从这两场比赛的过程来看:首战沙特队,上半场中国队表现得中规中矩,但当下半场沙特队加强进攻后,中国队便立即处于下风。不过,年轻的球员们并没有自乱阵脚,更没有习惯性地崩溃。相反,他们抓住一次或许不是机会的机会,最终赢下比赛。次战乌兹别克斯坦队,在上半场落后的不利形势下,中国队于下半场加强进攻,并连进两球,成功实现逆转。而球员们在场上的传切配合,更是堪称“惊艳”。

    领先时没有龟缩防守,死保比分。落后时没有沮丧,而是通过积极的进攻扳平比分,还实现逆转。更重要的是,球员们在场上所表现出的那种朝气、拼搏精神,还有难得的“技术流”。尤其是对阵乌兹别克斯坦队时,球场上多次出现连续一脚传球的精彩配合。若非是武磊在几次对球的处理上不够聪明,比分一定还会被改写。

    小组头名出现,意味着中国队有机会迎战老对手韩国队,或者东道主澳大利亚队。但不管是那支球队,都是极难啃的骨头。中国队能否走得更远?固然值得期待,不过,对广大球迷而言,这些年轻的球员若是能继续展现出他们的拼搏、进取精神,就已值得为他们点赞。

  评论这张
 
阅读(54054)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017