注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

说“你来吧”的官员,那就让他滚蛋吧   

2015-01-11 22:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,福建省卫计委对外通报称,“5岁女童感染艾滋病”事件中,女孩毛毛确系在手术时输注了“窗口期”血液而感染了艾滋病。(中国广播网)

    因输血而感染艾滋病毒,福建女童毛毛的遭遇真的很不幸。对此,相关部门应当认真负责地调查此事,查明事故原因,追究相关责任,避免类似事件的再次发生。同时,也应当查明是否有其他的被感染者,并给予受害女童相应的救助、补偿。

    但匪夷所思的是,福建相关部门却将此事拖延数年,一直没有明确的说法。当毛毛的妈妈为此奔波数年而得到福建省卫计委主导的调查组的“承诺”后,时至年底,却依旧成空。甚至,当其于2015年的第一个工作日再次上门讨说法、并质疑对方“办事效率低”时,竟然被相关负责人反诘:那你来做我的工作吧……

    “如果我会做,我早就调查出来了,比如说,你跟我上山砍柴,我两下就砍下来,你就砍不下来,对不对?如果我有读书,坐到你这个位置,我肯定好心,肯定早就调查出了,不会说几个月还没调查出来,你信不信?”如媒体报道,毛毛妈妈的这番话让对方无言以对,只能道歉。但在笔者看来,毛毛妈妈应当更直接、猛烈地反击:你若不行,那就滚蛋!

    其实,从专业的角度,查清真相、做出明确结论可能要花费一定的时间,但绝不该耗时这么久。很显然,在这件事上,相关单位采取了“拖字诀”。背后的原因也很明显,即相关单位害怕担责;而“你来吧”的反诘是当事人恼羞成怒后的话语,却也是当下许多公职人员普遍所有的通病,即他们日常的工作只唯上、不唯下,只需向上级、权势者负责,而不必理会普通百姓的问题,甚至可以对普通百姓极其傲慢、冷漠。背后的原因也很明显,即时下许多地区、部门的干部选拔、任用、考核等还是“上面”说了算,普通百姓手中并不真正掌握有实际影响力的选票,相关监督也缺乏有效的约束力。

   所以,在我们的身边,有了太多诸如调查、调查、再调查,研究、研究、再研究,就是没有明确下文的事。要想改变这一切,需要深层次的改革。不过,笔者还是想先说一句,那些还好意思恼羞成怒的“官方人士”,你们还知道自己的工作职责么?倘若你们不能胜任、做不了这样的事情,又何必舔脸占着位置,还领着官饷,不如趁早滚蛋吧!

  评论这张
 
阅读(82504)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017