注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

冤案有头,其债亦有主  

2014-10-31 10:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,媒体纷纷报道轰动全国的内蒙“呼格吉勒图冤杀案”即将启动重审程序,被以“故意杀人罪”枪决18年后,当年的“杀人犯”呼格吉勒图面临无罪判决的可能。

    无罪的判决可以重新作出,正义可以姗姗来迟,但一条鲜活的生命却永远不会再回来,一个家庭的悲剧也永远无法忘怀。更悲哀的是,这样的冤案不仅轻易发生,居然还可以持续这么多年而得不到有效的纠正!对此,我们还是忍不住要问:那些冤案,何以会发生?我们又如何能避免类似的悲剧再度发生!

    俗语云:“冤有头、债有主”。在现代法治社会,我们已不再需要、也不允许那种直接的复仇,但我们必须还原事实真相,还那些蒙冤者及其家人一个公道,也必须捍卫法律的尊严,维护每一个人的权利。

    具体到呼格吉勒案中,是谁、又是如何制造了这样的一起冤案,或许还有更多的细节需要更彻底的调查。但毋庸置疑的是,同几乎所有冤案一样,部分司法人员的违法、滥用职权、渎职、冷漠是始作俑者,而司法体制的缺陷,则滋生、放纵了冤案的不断发生。

    冤案有头,岂无债主?对于司法体制的缺陷,党的十八届四中全会已提出了“全面推进依法治国,建设社会主义法治国家”,从制度层面对司法进行改革,加强人权司法保障等措施,应当可以给我们带来一种期望。但对于那些制造冤案的司法人员,我们绝不能轻易放过。必须严肃问责,追究相关当事人的责任,让他们也付出应有的代价。无论如何,他们“制造”这些冤案非但违背了其所担负的职责,也严重背离了法律的精神。否则的话,所谓的“法治中国”,所谓的“保证公正司法,提高司法公信力”,恐怕也只是一种笑话。

  评论这张
 
阅读(10341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017