注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

赵白鸽最该对徐科说的一句话   

2014-09-02 21:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日前,经中央批准,徐科同志任中国红十字会党组书记,免去赵白鸽同志中国红十字会党组书记职务;提名徐科同志为中国红十字会常务副会长人选,赵白鸽同志不再担任中国红十字会常务副会长职务,按《中国红十字会章程》规定办理。(中国广播网)

    尽管,相关单位还是习惯性地给离开者送上不错的评语,“三年来,中国红十字事业取得了丰硕的成果,这与赵白鸽的辛勤努力和扎实工作是离不开的。”可红会究竟取得了什么丰硕成果呢?或许,比当年所收获的铺天盖地的“滚”字好那么一点,但也一定好不过“呵呵”二字……

    犹记当年,郭美美横空出世,红十字会轰然倒下。就算此前郭美美因涉嫌犯罪而被捕,并且还在央视上撇清其与红会的关系,但这非但不能彻底消弭争论,也不能有效化解红会所面临的危机:一方面,是气愤、失望的公众继续不信任。另一方面,是依旧不断出现的各种关于红会的负面新闻。

    是赵白鸽能力不足?可从其个人简历上看,她不仅取得剑桥博士学位,还完成了美国某高校博士后的学习;是她没有理想、目标?她当年临危受命、自王伟手中接过红会重任时,可是主动说过“红十字会需要监督、需要改革”,甚至,她还当众表态:“如果两到三年,还是不能翻转黑十字印象的话,我自动请求辞职!”

    言犹在耳,斯人已去。不知道赵白鸽走出红十字会办公室时究竟是怎样的心情?是如释重负,还是壮志未酬?但她也一定能想象得到许多的网友恐怕会额手相庆。甚至,她也能明白这并非是对她人身的嘲讽,而是对她未能兑现诺言的不满,更是对红会改革的裹足不前、甚至继续沉沦的愤怒。

    铁打的营盘流水的兵,送走了赵白鸽,又迎来了徐科。从简历上看,徐科只比赵白鸽年轻了四岁,且也是红会事业的门外汉。不知道领命而来的徐科是否备足了功课,但作为过来人、也是老大姐的赵白鸽,其实最应该告诉她一句心里话:红会的问题,说到底还是信任问题。而信任的根源,则是公开、透明,并接受监督。

    具体而言,红会应当在改革的道路上真正迈开步伐。比如,进一步提升各种信息的公开、透明,尤其是各种善款的募集、使用;及时、有效地回应公众的质疑,特别是一些重大事件,应当邀请第三方独立调查,并公布结果;进一步建立、完善有效的监督体系。当然,红会若是能在去行政化的道路上迈出一步,那就更美好了……

  评论这张
 
阅读(58631)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017