注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个馒头里究竟有多少税?   

2014-08-31 22:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,有媒体报道:我国人均宏观税负高达6338元,北京、上海、天津更是“名列前茅”,分别为20347.8元、19192.8元和17993.5元。对此,有网友吐槽,按照这个标准自己的生活简直是“一个馒头半个税”。

    一个馒头里究竟包含了多少的税?相信除了专业人士,绝大多数的普通人恐怕都搞不清楚。不过,遗憾的是,相关部门在面对公众热议时,非但没有及时“科普”,让更多的人搞清楚诸如“宏观税负”这样专业术语的意思、及相关问题研究的意义,相反,却继续沿用“专业”、“特色”之类的表达,让人看了依旧云山雾罩,不知所以然。

    比如,财政部科学研究所副所长白景明表示,“对于宏观税负,我国也使用宽口径,与国际通用计算口径是一致的……不同之处在于,我国的非税部分‘项目’与其他国家不太一致。比如,政府性基金中的土地出让收入”、根据2014年财政预算数据……就科学测算而言……得出今年的宏观税负在35%左右。按照宽口径算法,法国接近44%,丹麦、瑞典、挪威都在40%左右,日本也达到38%左右的水平。”

    数字或许不会说谎,可这种“专业”的数字35%就一定能呈现出真相么?比如,我们能据此说一个馒头里包含了35%的税么?更要紧的是,研究宏观税负问题的意义,除了算清楚政府究竟征了多少的税,还在于搞清楚政府是究竟将多少的税收转化成公共服务、社会福利、民生支出等。依此衡量,我们35%的宏观税负背后的东西,恐怕远远比不上日本、瑞典、挪威等国。

    其实,税收的不透明,几乎就注定了公共财政开支的不透明。道理很简单,当我们甚至搞不清楚一个馒头里究竟包含了多少的税?又怎么可能知道政府从我们手中拿走了多少钱,而这些钱又是如何花掉的,究竟有多少用在了社会公共福利上?

    因此,搞清楚一个馒头多少税,并非是一个无聊的问题。倘若我们能算清楚帐,比如:在所有的商品销售过程中,明确列出税收数量,及此类税收的用途等。这不仅可以培养公众的纳税人意思,增强公众的社会参与意识、监督意识,同时,也可以在客观上推动、促进政府公共职能的转变,也能避免财政的浪费。

  评论这张
 
阅读(124915)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017