注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“烟大海底隧道”可别像“大烟”  

2014-08-30 22:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月19日,国务院公布文件称要加快推进渤海跨海通道工程前期工作。对此,中国工程院院士王梦恕透露,烟大海底隧道的方案将会在半个月内,以一个总报告和12个分报告的形式,以中国工程院的名义上报国务院。据悉,隧道全长123-126公里,隧道内将由动车执行运输任务。(人民网)

    将烟台与大连两地间的陆地运行距离从目前的1600公里以上缩短至区区的百多公里,而动车的开行,更是将两地间运行所花费的时间从目前的6个小时缩短至40分钟。更重要的是,这条隧道不仅连接烟台与大连两地,还可以将东北三省、乃至内蒙东部地区与华东、华南等地区的时空距离大大缩短。很显然,这对于地方经济、区域经济的融合与发展,有着极大的促进作用。

    更何况,如此庞大工程的修建,既可以让我们又荣膺许多“世界第一”,也能成就又一项令许多国人瞩目的工程。同时,巨额的投资对于社会经济的直接拉动,也会起到明显的作用。

    不过,修建如此重大的工程,我们绝不能忽略这两方面的因素。其一、安全问题。尽管,早在上世纪八十年代连通英国、法国的英吉利海峡隧道已经开工修建,但修建总长超过一百多公里的海底隧道,且是在渤海湾地区,在技术层面,恐怕要求更高,对此,我们真的已完全掌握?不仅如此,环渤海湾地区还处于郯庐地震带上,历史上曾发生过多次强烈地震。那么,隧道的抗震水平究竟怎样,我们真的需要更严格、科学的评估。

    其二、效益问题。按照王梦恕院士所言,“烟大海底隧道”工程总造价“大约在2000亿~2600亿元之间,具体数据现在不好下结论,但预计不会超过3000亿元”。可即使是2000亿,那要实现成本的回收、乃至盈利,这条隧道建成后需要多少的客流?可公开数据显示,2011年渤海湾车运量达101万辆/次、客运量654万人/次,其中烟连航线车运量达89万辆/次,客运量562万人/次,占到总运量的近九成。相对照的是京沪高铁,此前数据显示,2013年京沪高铁的客运量有望突破7000万人次,如此规模的客运量,都未能实现盈亏平衡或盈利,那“烟大海底隧道”要实现盈利,会否遥遥无期?

    有句广告说得好,“劲酒虽好,可不要贪杯”!“烟大海底隧道”的确是好东西,但恐怕也不能贪杯。至少,可别将它看成“大烟”一样,只想到它的好处,而有意无意地忽略了它所存在的一些问题。当然,倘若我们有足够的科学论证,证明我们能克服这些问题,或者多年后,随着社会的进步,我们已解决了类似问题,这样的隧道还是有机会出现在我们的身边!

  评论这张
 
阅读(10573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017