注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“军训冲突”风波背后的权力傲慢   

2014-08-29 09:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “军训冲突”之事又有新的消息,如媒体报道:对政府公告的不满。27日下午,龙山县高一学生和家长上街聚集,走到县政府经常开会的民族宾馆外。随后,学生和家长被请到会议室,与官方对话。

    据称,学生的不满主要集中于两点:第一,政府公告回避教官喝酒问题,且淡化教官殴打学生的行为;第二,将矛头引向了班主任,可能会损害其名誉。其实,对于这份公告,非但是当事学生不满,恐怕绝大多数的网友也是不满。正如网友所回应的,按照公告所描写的,军训冲突岂不是成了“女生调戏教官,学生郁闷自残”的狗血剧?也像当地所回应的,“公告是负责任的,所陈述内容真实准确的”,可既然如此,那“未披露‘教官喝酒’的细节是因为在公告发布时,证据不足,需要进一步考证”这样的话,岂不是与其自相矛盾了?难道,这便是当地所理解的公正、负责?

    更让人费解的是,根据相关规定,军训的实施主体是地方教育行政部门(地方人武部和具体执行任务的部队则是协助参与),那么,无论这些教官是否喝酒,也不管其是否真的调戏了学生,仅仅是发生与师生冲突这一件事,也至少可以说明这些教官中有人明显不称职(若是教官喝酒、调戏学生,那性质就更为严重了)。事实上,当地所发布的公告中也算是含蓄地承认了这一点。可在当地已公布的处理结果中,我们只看到对乡镇武装部长、涉事教官、涉事老师的处理,却没有处理最该被问责的教育行政部门官员。这又算什么公平、算什么负责?

     不难看出,发生在湖南龙山的这场“军训冲突”,固然暴露了当下军训工作中所普遍存在的许多问题,也再一次折射出了权力的傲慢。在许多公共事件中,对许多官员而言,真相是什么?许多时候,真相不过是任他们打扮的花棉袄,最关键的是要能让他们撇除自身责任。而即使要承担责任,那也尽量是将板子打在别人的身上,或者是高高举起、轻轻落下。

  评论这张
 
阅读(18778)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017