注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“女大学生搭错车失踪”之事太遗憾   

2014-08-17 22:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   8月9日下午,20岁的高渝在铜梁区阴差阳错上了陌生人的轿车,随后和家里失去联系。截至昨日,高渝还没有下落。失联8天,家人相当着急,愿意拿出5万元寻人!(重庆晚报)

    女孩二十岁,正青春年少。二十岁的女孩,是父母的好女儿,是男友的亲密爱人,或许还是亲戚、朋友、同学眼中的好女孩。可二十岁的高渝,却因为“搭错车”这样的小小意外,可能会遭遇伤害,这样的消息,实在让人觉得遗憾。

    而更让人遗憾的是,透过媒体的报道,回顾整件事情,我们会发现,这样的“遗憾”本是可以不必发生的……

    一方面,“考虑到坐长途车不方便,家里给她联系了朋友的轿车”。高渝母亲的这句话,透露出母爱,却又是明显过了头的溺爱。试问,从铜梁到重庆主城究竟有多远?这数十公里的路程,二十岁的女孩就不能独自乘坐公交车么?如果是这样,她还会搭错车?

    另一方面,从当日下午三点二十左右上错车,到当晚八点多手机关机,中间有这么长的时间,并且,高渝先后同父母、男友、同学等通过很多的电话。倘若她有一点安全防范的意识,在明知已上错车的情况下,她完全可以向家人、男友、同学发出相对精确有效的信息,包括搭错车的车辆信息、自己所在的位置等。那样的话,她即使遇到危险,也不会像现在这般被动、无助!

    这并非是事后诸葛亮,更非是说风凉话。笔者以为,高渝的遭遇,尤其是这些细节的东西,实际上是再次给我们都提了个醒:对许多的父母而言,爱,是很美好。但若是溺爱,不让孩子自立、独立地去面对社会,不肯放手,有时候却是会害了孩子;从教育的角度,无论是家庭教育,还是学校的教育,除了所谓的“德智体美劳”的教育,我们还应该真正重视社会安全等的教育。

    亡羊补牢,犹未晚矣。当然,我们也希望高渝能平安回家。

  评论这张
 
阅读(114196)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017