注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

高虎吸毒被抓,要调侃更要反思   

2014-08-12 21:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京警方12日晚证实,8月4日晚抓获包括演员高虎在内的4名吸毒人员。这已是第9位“明星”今年在京涉毒被抓。(新华网消息)

    2014年,对中国的贪官们而言可谓流年不利,对中国的许多明星们而言,更是“霉运”当头。嫖娼的、卖淫的、赌博的、吸毒的,你方唱罢我登场,一个接着一个。以至于网友们纷纷调侃:年度大片《监狱风云》阵容是越来越强大了……

    然则,明星们终归是公众人物,他们的一举一动,对社会而言,还是会有很大的影响力。对此,我们除了调侃,更该反思、警醒。

    第一,高虎们被抓,再次告诉我们,所谓的“寻求灵感”、“舒缓压力”、“时髦”等言辞,皆不过是借口。毕竟,吸毒者之所以会吸毒,根本的原因是寻求刺激,是对自我的放纵。因此,我们应当始终牢记:毒品是魔鬼,是绝对不能尝试的。更何况,我国相关法律早已明确规定,吸毒是一种非法行为。

    第二,从一再发生的明星吸毒事件来看,尽管,我们并不否认禁毒部门的努力,但从某种程度上而言,当下毒品的泛滥恐怕也很严重。事实上,相关资料显示,截至今年4月底,全国登记在册吸毒人员258万人。其中,35岁以下青少年占75%。那未登记在册的吸毒人员呢?这个数字恐怕更为惊人!

    第三,我们究竟该如何更好地禁毒?或者说如何能让更多的人自觉远离毒品?笔者以为,这除了需要禁毒部门更严格、有效地打击各种毒品犯罪及违法行为。还需要通过积极开展各种形式多样的教育行为,尤其是针对青少年群体的教育,从源头上预防。而对于已经吸毒的人员,政府也应该设立更多的自愿戒毒场所,提供更科学合理的戒毒服务,帮助他们去掉毒瘾。

  评论这张
 
阅读(14370)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017