注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

反腐,不妨多刷新“谭力们”的朋友圈   

2014-07-09 21:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  某社交软件的流行,让“朋友圈”这三个字不再只是一种无形的概念,而是可以生动、及时地呈现在电脑、手机等屏幕上的东西。只要朋友间互相关注,就有机会随时看到朋友的最新消息,分享、分担彼此的快乐与忧愁。

    谭力如果也喜欢玩朋友圈,他与他的朋友们也喜欢在圈里分享各种东西,估计这段时间他圈中的朋友们大多会忐忑不安了吧。事实上,谭力也应该体验过这样的不安。当李崇喜、郭永祥、冀文林,甚至刘汉等抓时,谭力也应该会心惊肉跳、惶惶不可终日过吧。

   还是那句老话,“出来混,迟早是要还的”。又如那句“手莫伸、伸手必被捉!”谭力的悲剧,真的没什么遗憾的,也更不必欢欣雀跃。毕竟,贪官们被抓,是其咎由自取。而查处贪官,是政府的责任,且是责无旁贷。不过,当谭力朋友圈中这么多人先后落马,还是给我们提供了一种算不上新,但却经常被忽略的反腐经验。

    反腐,不妨多刷新“谭力们”的朋友圈,既包括有形的朋友圈,也包括无形的朋友圈。

    倘若谭力是一个点,那他的朋友圈中的其他官员可能就是一个面。以点带面,顺藤摸瓜、按图索骥,无数被查出的窝案、集体贪腐案都说明了这一点。更有意思的是,任何一个贪官的朋友圈中的任何一个朋友,也可能是另外一个朋友圈中的一个朋友。换句话说,谭力的朋友圈可以是一个完整、封闭的圆环,但这个圆环上也一定会套着其他的环,而其他的环也可能套着更多的环。

    环环相扣,许多的贪腐都喜欢这样“抱团”,同穿一条裤子,形成攻守同盟,你有我有全都有。这种利益的交错对贪官们而言,是一种防守链条。对于反腐工作而言,也是极大的阻力盾牌。不过,换个角度看,若是我们真正有了反腐的决心与勇气,那这种“环环相扣”实际上也可以变成纲举目张,变成一网打尽,只要顺着一个谭力的藤,就可以摸出无数的瓜。

    腐败为何如此泛滥,如此严重?恐怕许多人都能说出诸如人性的贪婪,制度的缺陷等答案。不过,曾经苍白无力的反腐工作,也是其中原因。反过来说,要想革故鼎新,更好地惩治腐败,除了制度的改革,在具体的反腐工作中,也需要更严厉地查处每一桩腐败个案。而刷新“谭力们”的朋友圈,无疑可以得到更多的线索。

    加油吧,其实,不仅是具体的反腐职能部门,普通的国人也可以帮助一起刷新自己的朋友圈,看看有没有“谭力们”贪腐的线索……

  评论这张
 
阅读(20258)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017