注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

转基因大米何以能“转”进市场?   

2014-07-27 22:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近年来,不断有媒体报道,湖北武汉地区周边市场上销售的大米中含有转基因成分,与此同时,中国出口欧洲的大米制品也频繁被检出含有转基因成分。(中金在线)

    转基因食品是否安全,国内、国际上的争论从未停歇。不过,相对于已经取得相关许可的转基因食用油在市场上的泛滥,频繁出现于市场的转基因大米却更让人震惊。毕竟,截止目前,中国政府从未批准过任何转基因大米的商业化种植。易言之,任何的转基因大米及相关制品都是非法的!

    非法的转基因大米何以能“转”进正规的市场,又进入完全不知情的寻常百姓家?唯利是图的种子生产、经销商与部分农民无疑是始作俑者,而市场流通领域内的监管失范,则起了放纵、推波助澜的作用。

    不过, “资本”天生逐利。正如马克思在《资本论》中提到的,“如果有10%的利润,资本就保证到处被使用,为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律……有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险”。连“绞首”的危险都不怕,若是相关法律本身就不健全,而相关监管也流于形式,那“资本”的疯狂该会有多触目心惊!

    事实上,这些年来,我们身边所发生的食品安全事件几乎已多到让人从愤怒到麻木!比如,最近闹得沸沸扬扬的“上海福喜”公司问题食品事件,著名的国际大企业都一一沦陷,更不必说诸如媒体最新报道的武汉厕所内清洗方便筷再销售的事件了。历史上有一个典故,叫“易子相食”。不夸张地说,在问题食品的生产、销售层出不穷的顽疾中,我们正一步步陷入这样的疯狂中。

    可这样的问题也并非是完全无解,只要相关部门能健全法律、严格监管、严肃处理。或者说,这样现实的监管只要能做到及时有效地发现问题,并让相关生产、销售者违法成本远大于其可能获得的利益,问题食品还会层出不穷么?而转基因大米还能轻易转进市场么?

  评论这张
 
阅读(31371)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017