注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧日历纸写讲话稿,可别只盯着“作秀”   

2014-07-14 22:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  安庆市委书记虞爱华又火了,不过,不同于上次在辖区内强推殡葬改革,没收群众家中现有棺木并强行拆解,甚至导致多名老人自杀身亡的人间悲剧。这一次,虞书记所带来的,似乎是一种正面的信息。如媒体报道:7月10日上午,虞书记在出席某项活动发言时,其手中所拿的讲话稿竟是一张旧日历纸。

    一位网友说,“讲话稿写在旧日历上,说明这肯定是虞爱华自己写的稿,勤俭节约好榜样”!而安庆市委办的一名工作人员的介绍,也证明了这一点。“他很多讲话稿都是自己写,这可能是他的一个习惯,我们经常看见他用一面写有文字的旧稿纸来写东西”。

    不过,也有质疑的声音,说虞书记这是在“作秀”。最直接的证据便是,虞书记当日所出席的活动上,与会嘉宾面前放着的矿泉水,居然是某高端品牌的,据说每瓶的市价高达三十多元。对比市场上绝大多数矿泉水的单价不过是区区的几元钱,这算什么节约?更何况,从环保的角度,组办方若是直接用茶杯提供茶水,岂不更符合环保理念!

    虞书记究竟是不是作秀?这张写了讲话稿的旧日历纸的出现,一定会引起更多的争议,而更多的人恐怕还会持批评、不屑的立场。不过,在笔者看来,对类似事情的关注,倒真的不必只着力于官员“作秀”之事,而更该关注其背后的东西。

    其实,社会发展到今天,尽管也有太多不如意的地方,但公众权利意识的觉醒,已是今非昔比了。因此,无论虞书记或者“虞书记”们是否是在作秀,所有人都该明白:现代社会,对权力、执掌权力的人进行监督,质疑、批评他们的一言一行,是我们神圣的权利!当更多人的权利意识越强,对公权力的质疑、批评越多,越能有效监督权力的行使,也越能制约、减少腐败的发生,社会也因此会更加地清明;至于“虞书记”们更应当明白:权力不受监督,必然导致腐败。腐败或许可以让人在一定时间内攫取惊人的利益,可终有一天,也是难逃法律的惩处,而当下的各色老虎苍蝇纷纷被打的遭遇,可以作为参考。

    因此,虞书记用旧日历纸写讲话稿,可以是作秀,也可以不是作秀。但更重要的是,他手中的权力究竟是如何行使的,有没有触及不法,比如,此前当地强推殡葬改革之事,还应该给社会、公众一个明确的说法。至于作秀,若是官员们在坦荡荡地“作秀”,他们若是能真正言行合一,相信这种教化会润物细无声般地发生。反过来,若是官员们心怀鬼胎地“作秀”,那除了搬起石头砸自己的脚,也就徒然让别人耻笑罢了!

  评论这张
 
阅读(12744)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017