注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“非正常上访训诫教育中心”的“正常”逻辑  

2014-02-13 10:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有河南南阳市民称,其近70岁的母亲赴外地上访后,被当地政府工作人员“拘禁”于“南阳市卧龙区非正常上访训诫教育中心”。记者发现在河南南阳、驻马店、邓州、新乡等地均建有类似机构,职能都是对上访人员“进行24小时不间断训诫、警告和劝导教育”。(新京报)

    “拘禁”上访人员,即使有所谓的“训诫教育中心”之名,但在实际上,不仅妨碍了公民上访权利的行使,也是明显侵犯了公民的人身自由权利,比之曾经的劳教所,甚至黑监狱,恐怕并无二致。至于此类机构的设置,根据现代法治要求,若非得到法律的授权,并依法进行,当地政府的这种行为也是违法之举。

    很显然,河南当地设立的这种“非正常上访训诫教育中心”本身才是不正常的,用一种不正常的东西去“训诫教育”别人,结果也便可想而知。不过,值得反思的是,在国家一贯强调法治建设,并倡导对公民权利保护,特别是去年中央关于全面深化改革若干重大问题的决定中已明确指出“废止劳动教养制度”的背景下,河南当地又何以敢逆潮流而动?

    正所谓“习惯成自然”,“非正常上访训诫教育中心”的出现,固然有当地官员法治意识淡薄的原因,但根本的原因还在于一系列现实的“正常”逻辑:一方面,在权力行使与对权力的监督方面,前者依旧是唯上唯尊,便如官大一级压死人,更高的权力在哪个官员的手上,就是哪个官员说了算,后者则受限于种种原因,始终难以形成有效合力,权力得不到有效的规范与监督,也就横行无忌了。自我且无所顾忌,官员们弄出一个“非正常上访训诫教育中心”也就不足为奇了。

    另一方面,则是当下许多官员一种根深蒂固的思维:即“上访者”是刁民,“上访”是为了闹事,自然而然,打击“非法上访”就是理所当然之事。于公可以维护社会秩序,于私可以戴稳自己的乌纱帽,甚至还能从中赚取非法利益。至于访民背后的委屈、权益纷争,则干卿何事?所以,打击“非法上访”人人争先,接待正常上访个个推诿。

    其实,回顾劳动教养制度的历史,我们不难看出,若是想真正避免类似“非正常上访训诫教育中心”机构的出现,除了通过法制的建设,有效规范并监督权力的行使,除了通过选举制度的革新,让“访民”和无数潜在的“访民”成为“选民”,让各级人大代表成为“访民”,协助民众处理相关上访事宜,恐怕别无他法!

  评论这张
 
阅读(10413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017