注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

深圳“突然”汽车限购是大昏招   

2014-12-29 22:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “深圳限牌,今晚六点开始”,今日下午,网上开始疯传此消息。而深圳交警的官方微博,也发布了“2014年12月29日18时起,深圳小汽车限牌”的内容。更有媒体报道:今天下午6时许,深圳多家汽车销售4S店被警方和税务部门封门,停止开票。

    继北京、上海、广州、贵阳、石家庄、天津和杭州之后,深圳终于成为了全国第八个汽车限购的城市。从曾经开风气之先的“特区”,到如今的“拾人牙慧”,深圳当地政府的做法不仅俗套,根本就是昏庸至极。

    一方面,当地早就有过限牌的讨论,但深圳官方曾明确表示:“如果深圳出台这样的政策,一定会广泛听取意见,绝对不会搞突然袭击”。甚至,深圳市交委负责人一周之前还在首届北上广深交通会议上明确表态:“深圳不会学习北上广”。言犹在耳,当地突然就来了个“限购”,不听取民意,不提前发布公告,甚至还直接封店,如此不讲信用、粗暴,足以令深圳政府的信誉损毁得一塌糊涂,当然,如果他们还真的在乎这种信誉的话!

    另一方面,深圳道路拥挤的现状是客观的,但缓解、化解这种问题的方法当真只有“限购”?正反两方面的例子,国外的一些大城市如日本东京、英国伦敦,并非是“一限了之”,伦敦的征收拥堵费、提高提车费、鼓励公共交通和自行车等,东京的科学道路规划与建设、严格的交通规则、完善的公共交通等,都很好地解决了交通拥堵问题;反观国内已限购的城市,无论北京,还是上海,该拥堵的还是拥堵,简单的限购并不能解决拥堵问题!

    更该反思的是,不同于北京、上海等城市,深圳是年轻的城市,本该有机会通过更科学、合理的规划,避免或尽量减弱“交通拥堵”这种城市病的发生,可现实呢?不考虑更科学的方式,不反思自身的问题,如此限购,绝对算是下策。

    言而无信,懒政、惰政,遇到问题,不是反思自身的问题、责任,更不是集思广益,倾听民意,认真、科学地处理,而是随意地一禁了之。如此大昏招,其实并非只发生在深圳。更悲哀的是,从曾经各地禁止摩托车、电动车,到如今的小汽车,倘若这些城市交通拥堵问题依旧存在,下一次,又会禁止什么呢?

  评论这张
 
阅读(65287)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017