注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

火车售票新政何以会“成全”了黄牛   

2014-12-28 22:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期由此前的20天逐步延长至60天,发车前15天退票免费。“新华视点”记者调查发现,预售期延长在为旅客提供更多机会的同时,也产生了囤票等问题,仍有很多人无法顺利买到车票,这让车票“黄牛”们的生意旺季提前到来。(新华网)

    年年春运,年年买票难。春运时巨量的旅客出行需求,相对于现有的铁路运输能力而言,的确是一个难题。让每一个想回家的人都能轻松地买到火车票,也的确是几乎不可能完成的任务。但颇有点让人费解的是:其一、这些年我国高铁运营里程不断增加,截止到2013年末,其总营业里程达到11028公里,而在建的高铁规模更是达到了1.2万公里。在运能快速增长的同时,为何春运压力还是如此沉重?其二、铁路部门自实行火车票实名制后,为何始终无法更有效地压制黄牛非法贩卖火车票的行为?

    更匪夷所思的是,2014年春节临近,铁路部门推出所谓的售票新政,这本该是更好地服务旅客需求,但实际效果呢?预售期加长,相对于普通旅客而言,并没有太大的实际意义。没有特殊优惠的情形下,谁会提早这么多天买票?而15天前免费退票的政策,简直就是为“黄牛”量身定做的。一方面,“黄牛”可以零成本地大量囤票,并导致普通乘客买不到票。另一方面,“票荒”的表象会进一步驱使普通乘客转向“黄牛”买票。也就难怪“黄牛”会嚣张地说:“感谢新政策,生意很早就热起来了。”

    事实上,不仅是此次“新政”,多年来,“黄牛”之所以能继续得逞,问题也更多地出在铁路部门本身。比如,铁路售票体系不够公开、透明,铁路运营的市场化程度不够等。而更深层面的思考,铁路部门在大力发展高铁时,为何不能增加普通铁路的营建?毕竟,高铁的营建、运营成本远高于普通铁路,而普通铁路也能满足很多旅客的出行需求。否则的话,当更多高铁建成,为了保证高铁的上座率,铁路部门势必会调整普通列车的运行比例,到那时,非但不能真正增加铁路的实际运输能力,相反,会让更多的人出行难、回家难!

  评论这张
 
阅读(14010)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017