注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

简单的《不动产登记暂行条例》也值得期待  

2014-12-22 22:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国政府网22日消息,《不动产登记暂行条例》公布,自2015年3月1日起施行。

    尽管,不动产登记条例已是姗姗来迟,并且,该条例也回避了一些敏感的内容,特别是公众对于“以人查房”的期待,甚至,该条例中还特别强调对不动产登记信息的保护、关于非法泄露不动产登记信息行为的法律责任等。这似乎很让人失望,不过,相对于曾经的“无”,不动产登记条例能够出炉,也算是迈出了重要的第一步。

    无论如何,不动产登记条例的核心意义在于用专门的法律来规范不动产的登记工作。一方面,对个人而言,相关不动产登记是对自身合法物权的明确,强调了政府对公民合法物权的保护;另一方面,对政府而言,可以更清楚地弄清楚不动产物权数量、种类、权属,这不仅可以为实际的相关工作提供便利,也可以为未来相关政策的拟定、调整,提供更准确的依据。

    相关条例已颁布,不动产登记工作就师出有名,有了法律依据,就可以一步步往前走。至于公众对不动产登记背后“以人查房”的期待,实际上是对当下腐败的深恶痛绝。对症下药,“以人查房”的确有助于反腐,但更有效的反腐还需要更全面的制度建设,否则的话,任何版本的不动产登记条例都可以流于形式,甚至只挂在墙上。比如,官员财产申报制度,我们试点了那么多年,又有什么实际的效果?

    当然,也会有人担心,不动产登记条例背后隐藏着“物业税”的身影。不动产登记条例的出炉,或许可以挤出大量问题房产,并影响到房价,特别是物业税的出台,可能会进一步加重普通公民的税负。这种担心,并非是杞人忧天,成品油价格的变化便是活生生的例子。不过,我们必须明确,物业税是否征收,并非是不动产登记条例的结果。相反,不动产登记却可以为物业税征收与否、怎样的税率提供更完善的数据基础。

  评论这张
 
阅读(10439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017