注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

本山妻儿移民又何妨   

2014-11-06 21:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,有媒体报道著名演员赵本山的妻子马丽娟因卖车纠纷在新加坡打官司的消息,并提及其妻子与一对双胞胎子女已移居新加坡。消息传出,立即引发舆论的强烈关注。

    移民海外,不同的人会有不同的理由。但不管是什么原因,只要不违法,终究也只是个人的事情,并不该被过多的指责。事实上,环顾我们身边,已经有不少的人已移民海外,还有更多的人正在移民海外的路上努力。

    公众之所以关注此事,更多的恐怕在于赵本山其人。一方面,赵本山所谓“艺术家”及“全国政协委员”的身份。前者,让许多人有一种难以割舍的情感,后者则有法律上层面的争议。于公于私,赵本山似乎都应该只能是中国人;另一方面,赵本山过去的一些言行,比如,其曾公开说过:“我们国家发展这么好,我为什么要移民?我永远都是中国人。”如此爱国的人,似乎也不该让家人移民海外。

    不过,现代社会,公民的权利并非完全基于身份。中国也有一句老话,“一人做事一人当”。也就是说,即使赵本山身上具有很多的争议,但也只及于赵本山。除非赵本山涉嫌犯罪,或者说其所拥有的财产是非法所得,并且其家人用这样的非法财产办理了移民。否则的话,赵本山家人是否移民海外,终究只是其个人的权利。

    当然,对于名人、有钱人移民海外,还容易引发一种关于“爱国”的争议。从朴素的情感上看,改换国籍,放弃“中国人”的身份,似乎有一种“叛变”的意味。但如前所说,“移民”是公民的权利,而“爱国”也可以有很多的表现形式。就好比那些留在国内的贪官,他们没有移民,但你能说他们很爱国么?相反,我们身边不也有很多爱国华侨的故事!

    最新的消息,据媒体报道,赵本山已正式否认其家人移民海外。不过,坦白说,移民海外,未必是普通国人的梦想,但若是真的能有这样的机会,究竟会有多少人能拒绝?国人为何热衷移民,这才是我们更该反思的东西。

  评论这张
 
阅读(89449)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017