注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

究竟该如何化解民告官之难   

2014-11-05 17:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月1日,被称为“民告官”法的《行政诉讼法》在立案、判决等方面做出新规,禁止行政机关及其工作人员干预、阻碍法院受理行政案件,旨在消除民告官的“难”。据悉,中国“民告官”案原告胜诉率从10年前的30%降至近年的10%。(大河网-大河报)

    既是打官司,就一定会有输赢,关键是看事实与法律。不过,在“民不与官斗”的传统思维下,民众能将政府告上法庭,一般而言,除了相当的勇气,也会有更多的事实支持。因此,民告官10%的胜率,显然并不正常。若是再算上那些无法立案的情形,结果恐怕更为难堪。

    民告官为何会如此之难?这固然有部分百姓“不会告”的原因,也有部分法官素质的因素,但最根本的还是体制问题。正如最高人民法院行政审判庭副庭长王振宇所言,“现行体制下,人民法院受制于地方”。的确,当司法机关的人事、财政等都受制于地方政府,当权力很难被有效约束,特别是权力不仅能干扰司法、甚至还能打击报复法官,冀望法院、法官能秉公办案,也只是强人所难。

    其实,民告官,是指普通百姓与政府打官司。更精确一点说,就是民众不满政府的具体行政行为,进而将其告上法庭,以维护自己的合法权益。但在本质上,却是检视司法能否有效地监督行政权力,能否有效地保护民众的合法权益,能否解决具体的行政争议。

    因此,对现行行政法进行修改,扩大受案范围,宣示行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件,延长起诉期限,增加可跨区管辖,将复议机关列为共同被告,明确提出要解决行政争议等,的确能更好地维护民众的诉讼权利,但这些变化显然并未触及到根本。

    对症下药,要想更好地破解民告官之难,除了立法层面的完善,还需要深层次的体制改革,让司法相对独立,更有效地规范政府权力等。而这些,也正是十八届四中全会所提出的“全面推进依法治国”的重要内容。

  评论这张
 
阅读(12747)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017