注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

成立“新反贪总局”,要有“新”意   

2014-11-03 22:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,有媒体专访十八届中央纪委常委、最高人民检察院副检察长邱学强,在谈及反贪局工作时,邱副检察长透露:将设立新的反贪总局。

    坦白说,现有的反贪局自1995年设立以来,在反腐工作中起到了一定的作用,但恐怕绝对算不上成功。也正如邱副检察长所言,“机构设置不合理、力量分散、案多人少、统筹乏力、装备落后等问题日益凸显,已经不能完全适应反腐败斗争新形势的需要,亟待改革”。不过,既名改革,那就不能是简单地粉刷一下招牌,而是需要从里到外都焕然一新,一定要有“新”意。

    新反贪总局究竟如何改革,我们尚不得而知。不过,结合当下的社会现实,尤其是腐败频发的根源,笔者以为,这个“新”意至少应在反贪局的“权”与“责”两方面有所突破。

    前者,主要是通过法律与制度的完善,保证反贪局能独立办案、敢办理任何贪腐案件。易言之,应当在当下宏观的司法改革中,通过法律、人事、财政等方面的变革,进一步理顺关系,并突出反贪局的相对独立地位,特别是剔除行政权力对反贪工作的干扰,让专职反贪工作的反贪局真正能反贪。

    后者则应当是在明确反贪局职责的基础上,通过内部制度建设及完善外部监管,在提升反贪局工作能力的基础上,努力做到逢贪必反,最终实现对贪腐“零容忍”。相对应的,对于那些反腐不力或者不能、不敢查处贪腐案件的工作人员,也应有相应的惩戒措施。

    总之,成立新的反贪总局很容易,但关键在于如何从体制革新,如何保障其能有效运作,进而形成可持续的反贪机制。否则的话,仅仅是新瓶装陈酒,到头来恐怕也只能是让人失望。

  评论这张
 
阅读(20193)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017