注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

人大代表呼吁为公务员加薪是何道理?  

2014-01-20 11:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广东两会上,多名人大代表呼吁给公务员加薪。一名人大代表称,深圳公务员工资六七年未变,而企业员工收入增长非常大,自己的职位到企业工作将是现在工资的四到五倍。但为了退休后较好的体制内待遇,无法“下海”一搏。(海外网)

    找一份更舒适的工作,挣更多的工资,让自己及家人生活得更美好,这应该是几乎所有普通国人的追求,相信公务员群体也不例外。但问题是,公务员的待遇并非完全决定于个人能力的高低,努力与否,而是由国家的发展现状等诸多因素所综合决定的。具体而言,社会经济整体发展程度、公共财政收入及城乡居民人均收入水平、社会保障程度等都影响着公务员的待遇。

    国家统计局公布的最新数据显示,在刚刚过去的2013年,一方面,我国国内生产总值568845亿元,同比增长7.7%。这虽然是一个看起来还不错的数字,可数字背后,社会经济整体进入一个艰难的转型期,经济发展的预期,社会整体税负居高不下等问题都是明显的事实。换句话说,我国当下的社会发展程度恐怕尚不足以具备给公务员加薪的基础。

    另一方面,2013年,全国城镇居民人均可支配收入为26955元,而农村居民的人均纯收入仅仅为8896元。公务员的薪水究竟有多少,笔者并无确切的数字,但连年火爆的公务员招考,还有公务员群体实际享有的公费医疗、丰厚的退休金乃至各种隐性的福利,足以说明公务员的待遇应该并非很低。从社会公平的角度,人大代表公然呼吁为公务员加薪,实在让人费解。

    更悖谬的是,人大代表的职责,除了对社会问题的关注,相关法案与政策的拟定,还应该对公共财政支出起着审议、决定的作用。公共财政是一块大饼,若是给公务员加薪,势必会影响其它领域内的开支。更何况,在民生领域我们还有太多的历史欠债与不足。事实上,从国际范围来看,当一个国家社会经济整体陷入困境,政府往往会压缩公共财政的开销,并且是从公务员限薪开始。因此,从基本的政治伦理角度来看,在当下公众呼吁取消医疗及养老领域内双轨制而迟迟未有进展的时候,人大代表为公务员加薪的呼吁,简直就是荒唐。

    “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,作为食禄基层的公务员群体,若是简单地用道德标准对其评价,或有失偏颇。但一个显而易见的事实是,倘若有公务员不满待遇水平,并自认其可以在企业里挣得更多,他们完全可以离开这个群体。至于人大代表为其呼吁加薪,除了说明这些代表不懂政治,或者说心里根本没有民众,或者他们之间有休戚相关的利益纠葛,如斯而已!

  评论这张
 
阅读(10493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017