注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

组织学生参与拆迁的四重罪   

2013-10-18 12:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月12日,贵阳,观山湖区控拆违指挥部组织2500余人到金华镇上铺村空山坝,对54栋违法建筑进行拆除。经查实,837名学生人参与。(新京报)

    “风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。堂堂大学生,没有留在课堂里认真读书,或者走出校园关心天下事,竟然被当地组织了去参与拆迁,这不仅荒唐,更涉嫌四重罪过。

    首先,当地怎么会有那么多的违法建筑?如媒体报道,“对金华镇上铺村空山坝51栋7.2万平方米违法建筑依法实施拆除”,一个村子竟然有51栋、平均面积超过一千平方米的违法建筑!试想,若非有公职人员懒政、渎职,又何来如此大规模的违法建筑?更严重的是,倘若这些“违法建筑”未必真的都是违法建筑,其背后所暗藏的利益,一定是蝇营狗苟,肮脏不堪!果若此,便不仅是对村民权益的损害,更是对法治的践踏!

    其次,设若真的是拆除违法建筑,当地也应该严格依法进行,即依法定程序、并由专职人员实施。课在校学生,何来参与拆迁的资格?当地如此组织学生拆迁,不仅是滥用职权,也是在挥霍政府的公信力,破坏基本的执政伦理!

    第三,教育的本意,除了传授各种专业知识,还在于教人求真,至少当教育学生做一个真诚、正直的人。可组织学生拆迁,让学生假扮成“特警”、“保安”,这显然是在教唆学生作假。而浩浩荡荡数千人的拆迁队伍去拆迁,即使不使用暴力,如此庞大的队伍本身便是一种暴力。以大欺小,以多凌寡,这又会教给学生什么?坦白说,当地组织学生参与拆迁的行为,不仅是误人子弟,根本就是在诲淫诲盗!

    第四,也该说说那些参与其中的大学生,古人云,“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪”。明知是去“拆迁”,明知作假,甚至作恶,为了区区的数十元钱,你们便欣然前往!不必说你们的良知、人格被自轻、自贱!假设一下,倘若人人若此,有朝一日,别人也为了区区钱财便去拆了你们家的“违法建筑”,你们又当作何念?人生在世,有所为也有所不为!作为大学生,更该懂得这个道理。

    没有规矩,不成方圆。其实,在现代社会,任何的发展,都必须是在法治的框架下进行,都必须以保护国家、个人的基本权利为基石。否则的话,以破坏法制、践踏法治尊严,牺牲国家及个人利益的“发展”,注定只是对社会的破坏。

  评论这张
 
阅读(2761)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017