注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“中石油反腐”不能只是“打老虎”  

2013-09-09 10:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 就在上周,中石油系统又有5名管理层人士被有关部门悄然带走。其中包括中国石油天然气股份有限公司副总裁孙龙德,他上月底刚刚接替被调查的李华林代行公司董事会秘书职责。(人民网)

    近来,中石油腐败案愈演愈烈。包括前“一把手”蒋洁敏、中石油大庆油田总经理王永春、中石油昆仑能源董事长李华林、中石油长庆油田总经理冉新权及中石油总地质师王道富等多位高管已被有关部门立案调查。而另有知情者透露,“除了这5个人外,还有一大批中石油处级干部同时遭到调查”……

    尽管,相关调查尚在进行中,不过,基本可以确认的是,这绝非是个别人、新近发生的腐败案件。而是多人、大范围、长期存在的腐败窝案。相关单位若是能够彻查本案,并将包括蒋洁敏在内的众多贪腐高管都绳之以法,在反腐的道路上,“苍蝇”与“老虎”一并痛打,这当然是好事。但相对于这些腐败,尤其是当下的腐败现状,“中石油”反腐不能止步于此,更不能只是“打老虎”而了事。

    其实,同众多的贪腐案件一样,“中石油”的腐败,固然有相关当事人贪财好色、目无法纪等的缘故,但根本的原因还在于企业负责人权力过于集中,且缺乏有效的监督与制约。绝对的权力,导致绝对的腐败。若是不能改变这一点,再轰轰烈烈的反腐过后,新的腐败也定如“野火烧不尽,春风吹又生”般卷土重来。

    改革进入深水区,经济体制的改革,可以在极大地释放经济活力,并取得极大的经济成就。但政治体制的种种弊端,却也趁势而发,甚至还茁壮成长。这其中,因不受制约的权力攫取惊人的非法利益,为维护庞大的既得利益而裹挟、阻扰社会政策与制度的革新,便逐渐固化成一种恶性循环。而层出不穷的腐败,便是这种恶性循环机制所结出的一朵“恶”之花。

    因此,要想真正治理腐败,一定要从制度层面着手,通过制度架构、法律、有效的社会监督去规范、约束权力。而不是始终被动地去打什么“苍蝇”、“老虎”。否则的话,即使能持之以恒地去打,但这除了可以彰显政府反腐的决心,对国家、社会而言,付出的成本与代价却未免过大。

    道理很清楚,方法也很明确,甚至,世界上许多国家与地区的成功经验都可以借鉴,但为什么在这样的道路上,我们却始终很难迈开大步?正如之前所言,既得利益群体的抱团力量,一定不容小觑。要想深入改革,一定要聚合更多的智慧与力量。

    相对于政府层面的改革,类似国企虽然也在一定程度上掌握着国民经济的命脉,也广有影响力。但其毕竟是企业,若是将深层次的反腐“试验”自相关国企开始,不仅能相对减少对社会的直接冲击,其现实的阻力也更容易掌控。更何况,从国企着手,破除这种制度上的腐败,也可以在短期内释放大量的经济“红利”,比如,因减少腐败支出而降低企业生产成本,进而降低物价,或者因铲除腐败而破除部分国企垄断局面,吸引更多民资参与,进一步增强经济活力。这些,无疑都会吸引得更多民众支持。

    改革当然很艰难,但更重要的是,我们究竟是否去做,又带着怎样的目的去做!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017