注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“李天一案”的判决也难免让人忧伤  

2013-09-26 11:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    闹得沸沸扬扬且一波三折的“李天一案”终于暂落尘埃,最新的消息,北京海淀区法院一审宣判,以强奸罪判处被告人“李天一”有期徒刑10年,同案的另外几名被告人,也被分别判处有期徒刑。

    照例,对于这样的一份判决,有人欢喜有人愁,并且欢喜的人还应远多于愁闷的人。事实上,笔者也一直以为自己会对这样的判决欢呼,可当法院最终公布了这样的判决,却忍不住有一丝的忧伤。

    人心之复杂,社会之宏大,注定那些欢喜是五味杂陈的,那些欢喜的人也是多种多样的。笔者深信,除了少部分看热闹的,甚至带着幸灾乐祸或仇视心理的人,更多的应该是对法律、司法的期盼,是希望“法律面前人人平等”,是希望“王子犯法与庶民同罪”,是希望法治能捍卫社会的公平正义。可“李天一案”跌宕至今,真相究竟是什么?在各方汹涌的舆论下,已是乱花早已迷人眼……

    “李天一案”本应是一起简单的刑事案件,本不该如此复杂,但层出不穷的各种话题,各种阴谋论,甚至还有各种“炒作”,争执那么久、那么激烈,各种有形无形力量、势力的参与,不仅乱了普通人的眼、心,恐怕连参与其中的司法人员也很难心如止水、心若明镜。更何况,诸如夏俊峰被核准、执行死刑,曾成杰被执行死刑,或许还有刘志军、谷开来等案件的判决,太多的前车之鉴,早已让许多人对于司法的理解与信任有了偏颇!

    其实,法院审理刑事案件的意义便在于查清事实真相,并正确适用法律,惩罚那些作恶的人,维护无辜者及社会的利益,维护法律的尊严,或者还可以教育、警示世人。对此,“李天一案”的宣判,固然给了我们一份许多人所期望的判决,但其他的呢?

    无论如何,当更多的普通人直面这份判决,除了心中的一丝快意,恐怕很难再有其他的想法。笔者并不怀疑这份判决的公正性,但我们能据此相信作恶者一定会得到严惩?相信司法已真的公正?相信法律面前真的人人平等?不客气地说,这份判决书,甚至都无法完全消除“李天一”一方的所有疑问!

    有看得见的事实真相,有看不见的司法信任,这样的司法才能让我们更接近公平与正义,这样的判决才能让我们真正欣喜。否则的话,我们的情绪表达也只是别人博弈天平上的一枚枚小砝码而已。这岂不是一种淡淡却又无法释怀的忧伤?

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018