注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

阳光也应该照在夏俊峰身上  

2013-09-25 10:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今日凌晨,沈阳小贩夏俊峰妻子@沈阳张晶在其微博称:“法院来人,送达家属最后一次会见夏俊峰通知,正赶去看守所见其最后一面。”

    对相关法律有所了解的人,恐怕不难猜知,这“最后的一面”,意味着什么!尽管,官方尚未发布最新、最确切的消息,但这“最后的一面”若是真的指最高院最终核准对夏俊峰的死刑,这不仅是夏俊峰及其家人的噩耗,对更多的关心本案的人而言,也是一个极悲伤的消息!

    夏俊峰的儿子很喜欢画画,也很有天份。他画过的一幅画叫做“太阳快出来吧”,画面中,一个孩子站在山顶,面朝太阳,一轮红日正自东方跃出,红日的周围,似乎有一片的海,波浪正汹涌。又似乎有两只手,想要掩盖太阳的容颜……

    孩子的内心,究竟在这幅画中呈现出什么?不同的人,可以有很多不同的解答。但对于这个孩子而言,家庭、父亲才是他的全部。其实,阳光也应该能照在夏俊峰身上,尽管,在此之前,他只是个普通的男人、卑微的小贩;尽管,在此之前,他曾经是个被当地法院一审、二审皆被判处死刑的“罪犯”;尽管,在此之前,他曾真的杀过人,而被杀的两个人也可能是孩子的父亲、妻子的丈夫……但这并不必然意味着他就真的该死!

    以事实为根据,以法律为准绳,任何一条生命被合法地剥夺,都不能背离这神圣的司法准则。而刑事案件的审理,所追求的也是程序与实体的双重正义。夏俊峰的确是“杀”了人,但他为何会杀人,这是问题的关键。事实上,这也是本案最大的争议所在。

    对此,夏俊峰一方认为,其之所以会“杀”人,是因为遭受了城管的殴打,所以是一种正当防卫。可法院最终的认定,却排除了此节,认为并不存在所谓的殴打。但在另一面,夏俊峰的妻子张晶在接受人民网记者采访时说:“当时我在场,还有好多人都在现场看到了夏俊峰挨打。我们找了6个证人证明夏俊峰被打了,这些证人都愿意到法庭作证,但是没有获准出庭。”在法官宣读判决书后,夏俊峰高喊:“不服,他们乱说。”

    两造争执,便该由证据说话。当地法院为何会有如此认识,或许有相应的证据。但正如“理越辨越明”,当地法院既然可以得出如此确定的结论,为何又不允许那几个证人出庭呢?反过来说,若是当地法院如此果断地拒绝,是否意味着他们在事实的认定上可能存在疑问呢?而根据刑法的相关原则,疑罪是要从无的!那么,为夏俊峰呐喊,就不是什么同情、鼓噪,而是为真正的法治精神呐喊,这恐怕也是许多人关注本案的根本原因!

    阳光也应该照在夏俊峰身上,在这个风起的初秋,纵然只是一丝一缕的阳光,也一定给那个叫做夏俊峰的男人带去一丝的温暖。阳光若是能真的照在夏俊峰身上,不管最终的结局是什么,只要那一切经得起阳光的考验,也一定会温暖我们的眼、我们的心。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017