注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

邓飞“冤枉”企业地下排污无需道歉   

2013-09-02 11:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拔出萝卜带出泥,近来,官方所谓的整治网络谣言活动方兴未艾,当武汉警方查获的所谓“特大网络造谣传谣团伙”案件后,该团伙参与炒作的一些重大事件也浮出水面。这其中,也包括了年初曾轰动一时的所谓“山东企业高压泵深井排污”事件。

    对此,曾承受了极大压力的山东环保部门如释重负。其官方微博“@山东环境”除了转发此消息,更表示:“春节以来,山东环保为查证网传‘高压泵深井排污’付出极大的行政成本,不少企业甚至暂停生产被挖地三尺,但时至今日,所有举报竟无—属实!!”

    尽管,“@山东环境”做出回应时,又表示“山东环保不会那么‘小心眼’”,公开承诺不会打击报复网友,并且表示“实事求是天地宽”。比起其他地方直接抓人的做法,山东环保部门的“胸襟”或许宽广了许多,不过,坦白说,这依然不够。至少,当曾经转发类似微博,公开表示质疑的邓飞再次询问,“哪个企业被山东环保斤挖地三尺了?”“@山东环境”则回应称:“请问邓先生,被冤枉的企业名单公布以后,您是否愿意向他们——道歉呢?”如此言论,也明显失当。

    的确,倘若有人造谣,并给相关企业造成损失,对于造谣的人,可以依法追究其相关责任。在此问题上,邓飞即使是大V,也不能超越法律。不过,客观地说,在涉及到公共话题时,尤其是公众针对环境污染问题作出的质疑,并不能简单地认为造谣、传谣,更多的,则应该认定成是一种舆论监督。无论如何,对此类问题的质疑,并非是空穴来风。环顾身边,随着社会经济的发展,各地的污染也越发严重,几为不争的事实。空气、土壤、水质,这些污染,山东当地敢说自己的环保工作做得很好?敢说当地没有污染?

    对此,当地环保部门除了一如既往地及时回应,认真调查并公开相关调查结果,更应该审视自己的工作,发现问题,解决问题。这不仅是相关政府对于舆论所应有的态度,也是其基本职责。即使最终的事实证明,山东当地的相关企业并没有地下排污的情形,就算有相关企业被“冤枉”,若是要寻求赔偿或者道歉,也应该由相关企业进行,而非山东环保部门所能要求的。易言之,山东环保部门并没有权力要求邓飞向被“冤枉”的企业道歉。

    或许,“@山东环境”的说法,更多的只是一种情绪的表达,而非是挟公权力以令他人。不过,在涉及到公共事务的任何言行上,政府都应该恪守法治的底线。即政府的任何行为,都必须严格依法进行,不得超越法律的界限。

    正如当下轰轰烈烈的治理网络谣言行动,谣言横行,的确会给特定的人或单位的利益,甚至公共秩序带来损害,但究竟什么样的谣言会造成怎样的损害,什么样的谣言会面临怎样的处理,还需要更明确的法律界定。否则的话,一些地方政府、部门擅自解释法律,甚至,滥用权力,这本身就是对法律的破坏;与此同时,在处理类似问题时,还需要注意基本的政治伦理。即掌握公权力的政府部门、官员更需以身作则,实事求是,不说假话,更要及时公开相关信息,及时回应相关质疑。否则的话,难免会有“只许州官放火,不许百姓点灯”之嫌疑,这不仅无法服众,更会戕害政府公信力。

     “一叶障目,不见泰山。”对政府而言,若是只见部分谣言的危害,便忽略了法治的根本原则,特别是忽略了公众所应有的相关言论、监督的权力,则显然得不偿失,甚至,危害更大。

  评论这张
 
阅读(55324)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017