注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

感觉像“皇上”的何止是什么大V   

2013-09-15 09:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “做大V感觉像当皇上,网络没有制约就会走向反面”。

    这是被北京警方依法刑事拘留的网络大V“薛蛮子”的反思。但讽刺的是,昔日的“皇上”如今却已身陷囹圄,威风不再。而相关的司法行为,若是能最终证明薛蛮子是真的犯了罪,并依法惩治,这其实也算是一个极正面的警示。即“法律面前,人人平等”。现代法治社会,一切“皇上”都不过是纸老虎而已。

    不过,更值得玩味的是,现实生活中,感觉像“皇上”的,真的只是薛蛮子一人?

    透过媒体的相关报道,我们不难看出,薛蛮子之所以有这样的感觉,除了自我虚荣心的膨胀、责任心的缺失,更在于其粉丝众、影响力广大,并且网络世界里还缺乏必要的规范与监督。正如其自述的,“每天早上打开微博都有上千条求我的信息,求关注、求转发。我随手回复或转发,感觉就像皇上批阅奏章一样。转XX省人民政府阅,一个私信发过去就解决问题。”

    这是否似曾相识?没错,自我膨胀、自我迷失、拥有权势、为所欲为,无数落马或尚未落马的腐败官员无不是如此!他们在位时,权在手,且无监督与约束,又何尝不是感觉像“皇上”?

    更值得深思的是,薛蛮子只是一介布衣,他的影响力,或者说他的权势更多的来自舆论。他的所作所为,充其量也只是个人行为,设若真的违法,所伤害的除了受害者的权益,也只是个人的名声与自由。但官员则大不同,他们的权势来自实实在在的权力,他们的言行,不只属于个人,更代表着政府。一旦违法,滥用权力,不仅伤害受害者的权益、自己的名声与自由,更会严重伤害政府的公信力、法治的尊严。

    两相比较,孰轻孰重,一目了然。

    其实,“薛蛮子”以自己为例,“成为大V后,长期只听赞美,没有监督、批评、警示,就像现实社会中权力失去监督会导致膨胀一样,网络社会上缺乏制度和法律规范,一样会导致膨胀,肆无忌惮、为所欲为,这就是现在网络问题的深层次原因之一。”薛蛮子是在反思自己,反思网络问题,但又何尝不是在暗示社会?

    “言论自由不能凌驾于法律之上,作为网络大V,更要遵守秩序。”将薛蛮子的这句话,修改几个字,“权力不能凌驾于法律之上,作为官员,更要遵守法律。”恐怕才更有意义!

  评论这张
 
阅读(18598)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017