注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“总理”和“农民”两岗位当真无贵贱之分?  

2013-09-11 10:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,李克强总理会见出席2013夏季达沃斯论坛企业家代表时,针对就业的问题,特别指出:每个领域和岗位都可以作出不平凡的事,“总理”和“农民”这两个岗位也没有贵贱之分。(中国新闻网)

    的确,从社会分工及劳动的本质来看,“总理”与“农民”的工作并无二致。对个体而言,都是一份工作,都可以借此提升、实现自我,并且还能养家糊口。对社会而言,也都是庞大社会事业的一份子,都可以为社会的发展与进步作出贡献。

    因此,诚如李总理所言,中国传统文化就有“三百六十行,行行出状元”之称。每一个行业,每一个岗位,每一个人,都可以做取得相应的成就。那么,“总理”和“农民”两岗位也的确没有贵贱之分。不过,在现实生活中,我们所说的“贵贱”之分,恐怕并不只及于工作内容、个人勤奋与否、成就高低的划分,更多的,则是基于不同“岗位”上的“身份”之区分,并突出表现在他们的劳动报酬、所享受的社会福利之多寡,甚至,还包括他们的现实权利!

    关于劳动报酬,2012年我国农村居民人均年收入是7917元,“总理”的年收入是多少,我们并不确知。但可以参考的是,2012年我国城镇居民人均年收入是16959元,两者相差多少?若是相对于当年国内金融业的平均工资89743元,这个差距则更为明显;关于社会福利,“总理”所享受的社会福利暂且不表,同样用“农民”和城镇职工所享受的社会福利作比较,无论是医疗保险、社会养老保险,还是教育、公共交通及文化休闲等公共福利,显然也存在着极大的差别;至于权利,不同岗位背后的那种基于“身份”上的权利差别,比如无处不在的就业歧视,则更是明显。

    理想很丰满,现实很骨感。李总理的言论,虽然正确,却也很难直面现实。或许,李总理言论的本意,是给我们描述一个更美好的未来,甚至,激励更多的人去奋斗。但在这样的路途上,其实更需要政府做的更多、更真切!

    对症下药,若是要想真正实现“总理”和“农民”两岗位无贵贱之分的说法,除了需要公众树立正确的择业观,坚定人生信念。更需要政府不断努力,一方面,在社会分配领域,积极改革,缩小贫富差距,完善社会福利体系。另一方面,在权利保护方面,消除各种就业歧视,积极保护公民各种基本的权利。努力在最大程度上实现社会的公平、公正。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017