注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师节送礼,可以休矣  

2013-09-10 10:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,新京报对97位北京家长进行的问卷调查显示,今年教师节期间,近6成家长和学生仍准备送礼,送礼者大部分是幼儿园孩子和小学生的家长。礼品既有自制贺卡和画作,也有价值数千元的购物卡、加油卡。受访家长中,准备的礼品价值最高的达3000元。(新京报)

    尊师重教,一直是我们的优良传统。正所谓“弟子事师,敬同于父”。千百年来,国人对于“教师”几乎都是以尊敬、爱戴的目光看待。而“师者,所以传道受业解惑也”,也道出了“教师”的神圣使命。因此,设立教师节,其根本的目的就是肯定教师为教育事业所做出的贡献,并提高人们对教师及教育事业的认识和评价。

    在属于教师们的节日里,学生及家长若是以尊崇、感恩的心态,诚恳地对教师说一声:“老师,您辛苦了,谢谢您!”或者,发乎此内心而送上一份薄礼,也未尝不可。但若是为了让教师对学生另眼相看,或者担心因为没有送礼而出现的教师对学生的“另眼相看”,则大谬矣!

    新京报的这份调查,近6成家长和学生仍准备送礼,显然是一组让人玩味的数字。这其中,不排除有纯粹的感恩之心,但也不排除后一种情况。甚至,后一种情况的人数,可能远大于前者。毕竟,送礼者大部分都是幼儿园的孩子和小学生的家长。而这些学生因为年龄的缘故,又能读懂多少的人情、师生情?

    其实,对更多的老师而言,他们真的未必在乎这区区的礼物,他们更在乎的是学生的健康成长,包括身体的健康,成绩的进步,品德的提升,他日这些学生若是能成为国家之栋梁,社会及家庭的支柱,桃李满天下,这才是对教师们最好的回报!对学生而言,对教师的尊敬、感恩,并非是靠一份又一份的礼物来产生、维系。而是更认真地学习,更健康地成长。

    相反,泛滥的送礼,特别是那种并非发自感恩、尊师之心而送出的礼物,从某种程度上而言,不仅是对教师的不信任,更可能是对教师师德、尊严的亵渎。甚至,让学生在很小的年纪便知道“送礼”,也可能会在他们幼小的心灵上烙上并不算好的印记。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。当今社会之种种乱象,比如,过分沉溺于物质的追求、关系横行、甚至无处不在的腐败,究其根源,其实,也与我们每个人休戚相关。从这样的层面看,让师生间的关系、孩子的心灵更纯洁,或者,还有找回彼此的信任,教师节送礼,真的可以休矣!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017