注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“毒奶粉”为何如此轻易流入中国市场?  

2013-08-05 10:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月3日,新西兰恒天然公司一工厂发现其乳粉检出肉毒杆菌。杭州娃哈哈保健食品有限公司、可口可乐中国公司、多美滋婴幼儿食品有限公司使用了其乳粉。4日晚间,上海市质监部门称,由新西兰恒天然集团受肉毒杆菌污染乳粉制成的多美滋奶粉流入市场达420.188吨。(新京报)

    民以食为天,食品安全关系到千家万户,但遗憾的是,近年来,中国的食品安全事故,却似乎是层出不穷。这其中,奶粉、乳制品安全问题,更是让人触目心惊。为此,许多人转而购买进口奶粉,但没想到的是,如今,国内市场销售的进口奶粉,也屡屡传出安全问题。国内食品不放心,进口食品也不安全,对国人而言,这该是怎样的悲哀?

    更悲哀的是,这一次的“毒奶粉”事件,竟然是由国外的乳制品工厂率先发现了自己的产品质量问题,并且由国外的相关部门向国内通报,这才得以大白于天下。换句话说,倘若国外的企业、主管部门敷衍了事,甚至“屏蔽”此消息,那四百多吨的“毒奶粉”,恐怕便会全部进入国人腹中……

    了解食品进口流程的人应该都清楚,在进口食品时,除了需要相关企业提供相关检验证明,还需要中国的检验、检疫部门进行抽查。只有抽样化验合格后,签发相应的卫生证书,才能正式允许相关产品进口、并在国内市场销售。但这次的“毒奶粉”事件,如此数量的“毒奶粉”,我们的检验部门为何没能发现问题?

    另一方面,对国内的食品企业而言,若是真正对食品安全负责,是否也应该有自己的质量检验部门,对相关原料进行抽检。但对于如此数量的奶粉原料,诸如娃哈哈、可口可乐、多美滋这样的大型食品企业,竟然不能发现问题,这又说明了什么?更让人深思的是,新西兰的乳制品工厂可以自行发现去年所生产的奶粉有质量问题,并主动通报。但我们的乳制品企业呢?至今,有谁见过相关企业有过类似的主动通报?

    一言以蔽之,政府职能部门监管不力,企业缺乏应有的自律,这才导致这四百多吨的“毒奶粉”轻易地流入中国市场。但这样的代价,却是让不仅让公众付出更多的生活成本,甚至公众的健康安全,更不断损害政府的公信力,社会的公信力,可谓一败俱伤!

  评论这张
 
阅读(4371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017