注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

拆迁户被砍断双腿,当真只是“施工方所为”?  

2013-08-20 12:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    17日中午,网友“@宁刚才来”发布微博称:“16日上午,四川遂宁市蓬溪县蓬南镇镇政府竟然雇佣社会人员砍断农民李志彬双腿……”昨日,记者向蓬溪县有关部门求证获悉,伤者李志彬系拆迁对象,打人方是施工方。目前,蓬溪县公安局已立案调查。(新华网)

    不管任何原因,将拆迁户的双腿生生砍断,都是一种极血腥、残忍的暴行,更是严重的犯罪行为。对此,我们除了严厉谴责施暴方,当地司法机关迅速立案侦查,依法处置。而相关政府也应该深刻反思,如此暴行,为何会轻易发生!但遗憾的是,当地政府的回应,竟然只有一句冰冷的“打人方是施工方”!

    没错,打人者的确可能只是施工方。事实上,拆迁户为“维权”而拒绝拆迁,甚至阻扰施工,的确会影响施工方的利益,而疯狂的利益追求,也的确可能让施工方铤而走险,干出违法犯罪的事。但问题是,拆迁户与施工方的矛盾因何而生?又因何而激烈?对此,当地政府就真的没有任何责任了么?

   如媒体报道,相关纠纷源于拆迁户老房屋的补偿标准。尽管,从法律的角度,拆迁户农民李志彬的房屋再破旧不堪,依旧是其合法财产。但在当地政府看来,这竟然成了所谓的“老家房屋残留物”。先不说这种离奇的称谓,是对公民合法财产的蔑视。其给出的补偿标准,“该残留物只能补偿40-60元/平方米。”哪怕经拆迁户抗争后,当地将此标准提高为“200元/平方米”,也明显算不上公平。

    “该房屋残留物长12.4米,宽7.4米”,这么大的房子,即使是破损的房屋,区区数千元,或者不到两万元的补偿,这样的拆迁,谁会同意?而这,又究竟算是哪门子的补偿?

    更匪夷所思的是,根据当地官方微博“遂宁发布”、“蓬溪发布”的回应:事发当天,李志彬支使其母亲阻止现场施工。县协调办和镇政府立即组织人员到现场进行劝解,劝导近1个小时无果,只得离开现场。当地政府明知相关矛盾并未解决,明知施工方与拆迁户可能发生冲突,竟然全部离开。若是再联想到全国多地发生的各种强拆事件中,被拆迁方面临暴力威胁或被强拆时,警方有意无意的“不作为”,当地政府的种种做法,是否涉嫌渎职?或者说在某种程度上放纵、甚至诱导了施工方的施暴行为?

    无论如何,政府若是出于发展经济、维护公共利益的目的,可以进行土地征收、房屋拆迁工作。但这样的工作,不仅需要依法进行,更需要依法保护拆迁方的合法利益,尤其是他们的人身、财产安全。

    不难看出,拆迁户被砍断双腿,最直接的原因可以是行凶者的违法行为,但根源恐怕还是地方政府的胡乱作为或者不作为。过低或者不公的补偿标准,滋生了矛盾,而政府又不能及时化解矛盾,甚至,公权力也不能及时有效地保护拆迁户的合法权益,以致酿成悲剧。而类似的问题,在当下各地所发生的各种强拆案件中,几乎也都可以找到类似的影子!

    “权为民所赋,利为民所谋”。其实,政府应当明白,若是偏离了法治的轨道,若是过多地倚赖暴力,其所强拆的不光是房屋,可能也是民心。其所征收的不光是土地,也可能是民众对政府的信赖。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017