注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“警察摔婴”事件的三重罪恶  

2013-08-18 13:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    将幼小的婴儿高高举过头顶,并使劲摔在地上,会造成怎样的后果?而如此暴行,得多么丧心病狂的人才可能做出!但更让人震惊的是,这样的事情却竟然可以在我们的身边一再发生。从北京街头,到河南林州街头……

   昨天下午,有媒体报道称,河南省林州市公安局民警郭增喜,疑酒后将一名女婴举过头顶,重重摔在地上致其重伤。郭增喜已承认此事件系他所为,曾关15天禁闭。目前,当地已成立联合调查组,涉案民警郭增喜已被警方控制。(京华时报)

    如果说,发生在北京街头的那起摔婴案,纯粹是个人人性之恶,那发生在河南林州的这起暴行则不仅是人性之恶了。若是仔细审视之,尤其是该起案件背后的三重罪恶,则更让人不寒而栗!

    首先,同北京的那起案件一样,将年幼的婴儿高举并摔在地上,能够做出这样的暴行,在郭增喜的身上,一定有诸如“疯狂”、“丧心病狂”、“穷凶极恶”这样的 词汇来形容的人性罪恶!事实上,郭增喜若是能对生命有丁点的敬畏之心,若是能对他人权益有些许的尊重,恐怕都不会如此凶残。

    其次,针对如此明显涉嫌犯罪的暴行,当地竟然没有依照正常的司法途径立案处理,甚至,竟然只是将其关禁闭了事!这又该是怎样的罪恶?

    “法律面前人人平等”,“违法必究、执法必严”,相关机关不可能不懂法,如此,只能有一种原因,即有人故意包庇!作为司法机关的公安机关,知法犯法,相关 单位、责任人带头违法,这种包庇行为,固然可以让郭增喜得到短暂的“逍遥”,但这不仅是对受害人及其家庭的伤害,更是对法治的严重破坏。更要紧的是,当现 实的法治因此而变得千疮百孔,变得苍白无力,到头来,恐怕谁都无法幸免!

    第三,更匪夷所思的是,此事发生至今已有一个月,竟然没有任何相关的声音传出。这又该是怎样的罪恶?新闻的价值在于凝聚新闻事实中的社会需求。对于这起警 察摔婴案,媒体除了可以探寻事实真相,也可以找到许多不同的视觉去探讨人性、法治、社会等的话题。但这样的新闻,竟然能被当地过滤、掩盖而悄无声息。这背 后,一定有权力与利益的媾和,一定是对新闻真相、言论自由的破坏。更惊悚的是,能完成这样的“掩盖”,绝非段增喜这样一个警察所能完成。那样的话,覆盖在 林州上空的,会是怎样的一张网?

    不难看出,人性之善恶,并非完全源自先天,后天的社会环境,包括现实的社会秩序,精神领域内的信仰与追求,也在起着极大的作用。俗话说,“善恶只是一念间”。 这一念之间,我们究竟想到了什么?是坚持普世的信仰,信奉法治的理念,还是其他,不同的社会环境,便会在每个人的心海上投射下影子……

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017