注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

且慢为刘志军案欢呼  

2013-07-09 10:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月8日,原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案一审宣判,刘志军被一审法院以受贿罪、滥用职权罪数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    作为中共十八大以来第一个被依法审判的正部级领导犯罪案件,这的确体现了新一届党中央和政府对于惩治腐败的决心。不过,还是且慢为之欢呼,相反,我们更应该从刘志军案中汲取经验和教训。否则的话,这充其量只能说我们在反腐的路上又打了一只“老虎”,若是不能扎紧篱笆,没准还会有更多的“虎狼”前腐后继!

    首先,刘志军案只是司法的应有之义。刘志军违法犯罪在先,司法机关审理在后,对刘志军而言,这纯粹是咎由自取。对司法机关而言,这是其基本且应尽的职责。换句话说,查处刘志军,其实并没有什么值得炫耀、自豪的地方。

    其次,关于刘志军案的判决,有两方面的问题值得深思。

    其一、对于刘志军“受贿”金额的认定,司法机关只认定6460余万元,而相关案件中被扣押冻结的其他大量财产,包括人民币795536418.55元、235657.22美元、2232021欧元、85251441.44港元、157205.32加元,冻结股票账户9个,冻结房产37套,冻结伯豪瑞庭酒店100%股份和房产337套,扣押汽车16辆,冻结英才会所100%股权、智波公司60%股权,扣押书画、饰品等物品612件,却并未被认定成“受贿”金额。这实际是存在极大争议的,事实上,在职务犯罪中,一直存在着这种“隐形”受贿的方式。即官员滥用职权,帮他人非法谋取利益,彼此间的利益交换,并不发生在当下,而是等官员退位或需要时再由对方兑现。这种“隐形”的受贿方式,当然也应该认定成“受贿”。但刘志军案的判决,却否定了这种认定。从另一个角度,这实际上也是在提示其他违法犯罪的官员,若是想逃避司法惩处,完全有捷径可走!

    其二、对于刘志军死刑、缓期两年执行的判决。尽管,笔者并不主张过多的死刑,但在当前死刑并未废除的情况下,判处死刑并缓期执行,实际上真的算不上是死刑判决,过多的死缓判决,这不仅涉嫌影响到司法的公正、权威性,也极大地影响到社会观感。当然,从另一个角度看,相关法院认定刘志军“主动认罪”、“积极退赃”、“有悔罪表现”,这些因素即使客观存在,但也只是“可以”从轻处罚。相对于刘志军的严重罪行,相关法院据此作出的“死缓”判决,恐怕也很难让人真正信服!

    第三,关于本案审理之外的东西。一方面,刘志军案中牵涉极多,特别是其自丁羽心那里用向4900万元去疏通关系,当真就全部被他人骗了?究竟有没有牵涉到其他犯罪?另一方面,刘志军能够做到铁道部部长,在铁道部部长的位置上,可以犯下如此严重的罪行,在此过程中,相关组织部门、监察部门就没有失责的地方?

    第四,关于反腐工作。刘志军的确算是一只“老虎”,但也绝非是最后一只“老虎”!其实,回顾刘志军犯罪过程,不难看出,让刘志军一步步走到今天,这固然是其贪欲使然,但更多的还是制度漏洞。还是那句老生常谈的话:权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。若是想真正治理腐败,一定要将权力关进笼子,用宪政来规范、约束权力。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017