注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“江水泡饭”是什么生活习惯?   

2013-07-03 09:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月29日,从事公益工作的张云明在网上发布了一组图片,内容为云南丽江永胜县东山乡东江小学学生用江水泡饭。有网友表示,看到图的瞬间就泪崩了,还有网友质疑当地相关部门不作为。昨日下午,张云明向记者表示,图片被误读了,东江小学执行了营养午餐计划,学生接江水泡饭是生活习惯。(南方都市报)

    的确,用“水”泡饭来吃可能是一种生活习惯。比如,在江浙沪地区,至今依然有类似的生活习惯。吃饭时觉得油腻,或者天热时,有些人就喜欢朝自己的饭碗里加点水,将米饭变成“泡饭”来吃。不过,必须明确的是,这种“水”肯定是开水,可以是热开水,也可以是冷开水,而绝不是什么江水、自来水!

    道理很简单,当前的生态环境下,那种可以直接饮用的“生水”少之又少。用缺乏安全保证的“生水”泡饭吃,对于个人健康的危害不言而喻。不难看出,该校校长所谓的“一是以前的生活习惯,二是现在天气太热,喝江水更凉快”之解释,除了麻木,便是冷漠。

    一方面,“以前的生活习惯”,并非都是正确、科学的。教育的意义,除了传授学生知识,改变、并培养学生更良好的习惯,也是重要组成部分。见学生的不良习惯而无动于衷,不是麻木,又是什么?另一方面,“天气太热,喝江水更凉快”,当地学校既然能提供开水,那为什么不能提供一些凉开水?明明是举手之劳,学校却不去努力改善,这不是冷漠,又是什么?若是再联想到两年前央视关于西部农村贫困地区寄宿学生营养问题的报道,那些孩子的生活环境,一顿顿的“黄豆蒸饭”……再看看画面中这孩子的饭碗,真的让人心酸、愤怒!

    其实,笔者更想反问的是,所谓的“江水泡饭”,还有曾经的“黄豆蒸饭”,校长家的孩子,甚至那些老师家的孩子、当地政府官员家的孩子会去吃么?因此,与其说“江水泡饭”是普通百姓的无奈,哪怕真的是陋习,倒不如说是职能部门的麻木、冷漠。

  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018