注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

城管围殴警察并夺权,权力果然使人疯狂  

2013-07-26 10:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “城管真的已经无法无天到这个地步了么?”日前,有网友爆料称,青海省西宁市城北公安分局民警出警执法时,遭遇城管殴打并夺取枪支。昨日,受伤民警向记者证实确有其事,并称“感到压力很大”,目前正在休假。记者多次拨打西宁市城管局24小时监督热线电话,但一直无人接听。(华商报)

    城管、城管、又见城管。从延安城管当街对商户“爆头”,到临武城管当街对瓜农用秤砣夺命,再到西宁城管当街围殴执勤的警察,甚至还抢夺警察的枪支。这一系列的关于城管的新闻,实在让人震惊,更让人出离愤怒!

    城管为何如此疯狂?一种观点认为,许多城管队员(尤其是“奋战”在一线的城管、协管)来自社会底层,甚至还不乏一些地痞流氓,这些人素质差,基本没有什么法治意识。“子系中山狼,得志便猖狂”,所以,当他们面对跟他们一样的摊贩、普通群众,就变得凶残,变本加厉,反噬一口。这或许有点道理,但问题是,城管是政府职能部门,城管队员也是政府工作人员,绝非什么黑社会!既然那些人素质差,没有法治意识,政府又怎么可以将他们招募进城管队伍?又怎么可以让他们“执法”?

    在笔者看来,真正让城管疯狂的,只能是“权力”!一层的权力来自城管职能。法律的授权,政府的委托,让他们有权处置各类事务;另一层的权力,在于他们的领导,还包括他们领导的领导。前者,可以让他们“合法”地走上街头,叫嚣乎东西,隳突乎南北,小贩们望城管而逃,足以让他们的内心不知不觉地膨胀;而后者,既包括事前的指挥,也包括事后的包庇、诿过,这进一步刺激了他们内心的膨胀。如此,权力不受制约,甚至,权力被滥用,并做出违法之事,也得不到有效的惩戒,又如何不让他们猖狂?

    正如发生在西宁的城管围殴警察之事,先是“城管队一名负责人称在执法,让不要多管闲事”,跟着“那个负责人当时穿着防刺服,使劲用他的胸部顶撞我的胸部。”有权力指使、撑腰,那些城管队员还不立即疯狂?

    更悲哀的是,这一次,他们连执勤的、且手中有枪的民警都敢殴打,那下一次呢?若是遇到手无寸铁的普通百姓呢? 解铃还须系铃人,要想真正改变城管的这种恶像,除了规范、约束权力,从法治的角度,明确城管执法范围、手段,有效监督城管权力的行使,并且严厉打击任何与城管非法行为有关的违法行为,并无他策!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017