注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

中央再提停建楼堂馆所,违反了怎么办?  

2013-07-24 10:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(以下简称《通知》),明确提出5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。

    超标、豪华的楼堂馆所,不仅浪费公帑,挤占民生开支,也极易放纵官员的享乐、奢靡之风,甚至还会滋生腐败,更会疏远了政府同群众的距离。可以说,修建得越来越高大、豪华的政府楼堂馆所,有百害而无一利。若是从现代法治的角度,任何政府楼堂馆所的修建,还必须严格依法进行。比如,项目的立项与审批、资金的划拨使用、建筑面积是否符合《党政机关办公用房建设标准》的要求等,都必须严格遵循相应的程序。但在实践中,这些东西几乎都流于形式。无疑,超标、豪华的楼堂馆所的出现,也是对社会法治的严重破坏。

    正因为此,多年来,中央政府三令五申地提出严格管控党政机关楼堂馆所建设,2007年,中纪委等国家七部委也曾推出全国范围的楼堂馆所清理整顿行动。可实际效果呢?上有政策、下有对策。正如民间所言的,“政令不出中南海”,呈现在我们面前的,依旧是各地纷纷兴建超标、豪华的楼堂馆所。

    今年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕后的记者见面会上,国务院总理李克强提出了新一届政府的“约法三章”:本届政府内,政府性的楼堂馆所一律不得新建。消息传出,引来一片赞誉。但遗憾的是,在我们的身边,依然有许多新的楼堂馆所如雨后春笋,纷纷出台。比如,湖北孝感市地方税务局所兴建的16层的综合业务大楼,人均建筑面积约200平方米,是省部级机关办公用房国家标准的近10倍。;广西贵港国税局斥资5000万元修建新办公楼;安徽祁门县被曝正在建设的县政务办公大楼面积达33000平方米,耗资高达1亿余元……

    如今,中央再度发出通知,明令5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,这依然算是好消息。但这样的禁令能否得到严格的执行,我们也只能拭目以待。不过,从“常识”的角度,治理此类问题,严格法治是一方面,但最重要的是,必须加强舆论、尤其是公众对此问题的监督,更需要严肃查处任何的违规行为。简单一点,既然是禁令,那任何地方出现任何新的楼堂馆所,当地一把手立即撤职查办!否则的话,到头来恐怕又是一场禁令一场游戏,一场游戏一场梦……

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017